当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
绍兴市公共文化服务体系建设2015年督查情况

发布日期:2016-05-31 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


   为推动全市基层公共文化服务体系建设,切实抓好《关于加强基层公共文化服务体系建设的实施意见》(绍政办发﹝2013﹞108号)落实,2015年8月,市政府对全市的公共文化服务工作进行了专项督查,现将督查情况汇总如下:

  一、督查经过

  8月6日-19日,由市政府、市委宣传部和市文广局领导带队,由市文广局、市政府办公室、市委宣传部、市编委办、市财政局、市总工会、市规划局和团市委相关人员参加,分三组分别对诸暨市、嵊州市、新昌县、上虞区、越城区、柯桥区,以及高新区、袍江区、滨海新城三个开发区进行了督查。本次督查通过必查与抽查,实地走访与听取汇报相结合的方式,对全市14个县一级的“三馆一中心”、8个镇的乡镇文化中心和9个村(社区)的文化活动室进行了督查,并认真听取了各区、县(市)和开发区的情况汇报。根据走访情况,督查组对发现的问题进行了当面反馈,提出了一些意见建议,督查工作取得了预期成效。

  二、督查情况

  (一)取得的成效

  《关于加强基层公共文化服务体系建设的实施意见》(绍政办发〔2013〕108号)文件实施以来,各区、县(市)高度重视,不断强化基层公共文化服务体系建设,取得了一些较好的成绩。

  1.公共文化服务设施建设全面推进。县、市(区)的大型公共文化设施建设加强,如诸暨市新图书馆、新昌县图书馆和博物馆新馆、上虞区非遗保护展示中心、地方文化艺术展示馆和民办博物馆、柯桥区非遗馆和莲花书场、袍江开发区文体中心。镇级公共文化设施有所改善,按照图书馆总分馆建设的要求,全市15个中心镇已建成图书分馆,其中柯桥区、诸暨市、嵊州市已全部建成,新昌、上虞和高新区的中心镇分馆也将于今年全部建成。农村文化阵地不断完善,到2013年底,全市村级文化中心(室)覆盖率达到100%,农村文化礼堂卓有成效,2014年底全市已建成283多个,大大改善了农村文化阵地设施。2014年全市农村应急广播建设工作启动并扎实推进,将于今年全面完成建设。2013年,全市6家公共图书馆全部认定为国家一级馆。农家书屋和农村出版物小连锁店建设持续推进, 2014年底全市累计建设农村出版物小连锁店35家。

  2.公共文化服务水平显著提升。公共文化场所免费开放工作进一步深化,市、县图书馆、文化馆、科技馆、非遗馆等公益性场所和张桂铭艺术馆、何水法美术馆等场馆免费开放不断深化,公益性免费培训、展览和交流活动不断增加,数字文化建设不断升级。如柯桥区在暑期夜开放的基础上实行全年免费夜开放,图书馆每周开放时间达到72小时。文化惠民服务工作进一步取得实效,深入开展了“文化三下乡”活动,深化广电惠民服务,政府购买公共文化服务范围继续扩大。2012-2014年,全市共组织开展了“文化走亲”活动343场。大型群众文化活动进一步开展,柯桥区推出了“幸福水乡才艺秀”、百花大舞台活动,杨汛桥镇“一元钱”系列日常文化大餐活动在全国引起了广泛关注。诸暨开展了“我们的舞台演艺秀”、“我们的展厅艺术秀”、“我们的节日我们秀”、“我们的团队群星秀”等四大系列的“文化秀”活动。上虞区打造了“虞舜文化节”系列活动、“娥江之春”文艺晚会、“阳光文化行动”等惠民品牌。非遗保护传承工作取得新突破。近三年,全市新增非遗省级项目21个,省级代表性传承人16人;命名了88家市级非遗传承基地,并有5所学校被命名为第二批浙江省非物质文化遗产传承教学基地。

  3.公共文化服务阵地管理不断加强。各区、县(市)都将基层公共文化服务体系建设纳入政府年度工作目标责任制考核、纳入经济社会发展规划、纳入财政预算,将公共文化服务体系建设作为评价发展水平、衡量发展质量和领导干部工作实绩的重要内容。如,上虞区2015年重新出台了《关于加快文化产业发展的若干政策意见》,计划安排2500万元的专项资金用于支持文化产业发展。柯桥区在2013年出台了《关于进一步加强绍兴县文化遗产保护工作的实施意见》。诸暨市进一步加强了乡镇(街道)的主体责任,对乡镇文化工作考核结果进行通报,并对前三名和后三名进行绩效考核奖惩,并对镇乡(街道)文化中心发放运行管理奖励资金。各地基本建成了省定标准的综合文化站,在“三多”清理中保留了乡镇文化站的牌子,文化站长实行了乡镇政府(街道办事处)和区、县(市)文化主管部门双重管理。

  4.公共文化服务保障逐步完善。强化了政策保障。嵊州出台了《关于支持社会力量兴办文化促进民办民营文化发展的若干政策意见》,上虞区文广局和区财政局专门下发《绍兴市上虞区文化专项资金使用补助若干意见》,对文化专项资金的用途做了明确规定。强化了经费保障。各区、县(市)公共财政对文化建设投入逐年增长,基本都建立了文化发展专项基金,并大力引导社会力量参与。柯桥区政府2014年公共文化事业费投入14957万元,占财政支出比例2.09%,增长14.18%。中心镇常住人口年人均文化活动经费11.2元,其他乡镇(街道)年人均文化活动经费8.6元,年增长幅度均高于乡镇(街道)财政收入增长幅度。嵊州、新昌2014年公共文化经费支出增长分别超过30%、40%。诸暨市每年安排1100万元,用于补贴公益性文化单位免费开放。强化了人才保障。柯桥区2014年安排编外合同制用工指标15名,面向国遗—绍兴地方曲艺传承班20名学生中择优招录。上虞区近三年连续招聘7名站员,及时补充到各乡镇文化站,缓解了基层文化专业干部紧缺的局面。大部分区、县(市)明确了文化站长的中层副职待遇。各地的文化志愿者队伍不断壮大,建成了市、镇、村三级文化志愿服务网络。

  (二)存在的问题

  1.阵地建设需要进一步完善。县级“三馆一中心”还不够健全。如诸暨文化馆面积小,与局办公室合用,功能不全,公共图书馆建在大学内部,开放性不足。越城区没有文化馆,除图书馆外,基本无博物馆、影剧院等大型文化设施。诸暨、新昌、越城区没有专门的非遗场馆。新昌文化馆、嵊州文化馆和图书馆比较老旧,功能不全,面临着提档升级的困境。不少地方还没有妇女活动中心、工人文化宫,三个开发区除袍江有综合性文体中心外其他缺少大型的文化设施。镇一级的文化活动中心虽然于2013年实现全覆盖,但督查中发现,很多中心因租期或其他原因目前已被挪用、挤占或消失(诸暨4个、越城区3个、上虞4个、嵊州县4个,而新昌基本没有单独设置的文化站),这些文化站有一些已在恢复功能或异地重建当中,但还有一些仍处于空白状态,如上虞小越镇、嵊州甘霖镇、新昌新林乡、诸暨王家井镇,前两个还是省级中心镇。此外,很多镇级文化站面积没有达到标准要求。在管理上镇一级文化活动中心也很不到位,作用发挥不足,有的甚至是“开关”工程。中心镇图书分馆尚未完全建成,如上虞小越镇和章镇、新昌澄潭镇和儒岙镇、高新区皋埠镇和陶堰镇都在建设当中。村(社区)一级的文化活动室虽早已实现全覆盖,但功能发挥有限,建成文化礼堂的村相对较好,其他村也没有发挥应有的作用,特别是农家书屋,图书老旧,吸引力不强。

  2.人员保障方面需要进一步加强。区、县(市)人员缺乏,如诸暨文化馆13个人要服务120多万人口,越城区人员编制有3个,但都在局里工作,非遗工作方面新昌、越城区实际从事这项工作的只有1.5个人。开发区的文化工作都有社事局的工作人员负责,由于社事局承担的近20个市级相关部门工作,因此在社事局中仅有1人仍至不到1人在从事文化工作,在文化工作中投入的精力极其有限,文化工作人员的主要工作是作好市局工作的二传手,开发区自身组织的文化活动少,甚至有些区不开展,非遗工作也是几乎处于空白状态。乡镇情况更不乐观,文化站虽有编制,甚至也不缺编,但是全都混岗使用,随着近年来中心工作、刚性任务的加强,不少乡镇的文化站人员,不仅要从事文化工作,而且兼任乡镇党政办、社会事业办、驻村指导员、会计、出纳等大量超出业务所及的工作,文化员无暇顾及文化工作。村一级,一般由专职女干部、团支部书记或者大学生村官等兼职文化工作,没有专职人员,而村干部因镇里工作导向的原因,从事文化工作精力也极其有限。

  3.体制机制还有待进一步理顺。第一,市对县缺乏文化建设方面的有力抓手。当前对文化工作的考核主要是省对县,而市对县的文化事业考核工作由宣传部主导,考核内容往往硬件指标较多,零时性任务为主,对软件方面尤其是效果方面则不够到位,项目的实施绩效评估,基本上是以平时的大检查和年终考核的方式进行,一定程度上影响了考核结果的真实性。而且,对区、县(市、)政府岗位目标责任制的宣传文化工作考核的占比较低,去年的文化考核占比为5%,其中的文化事业只占2.4%,与文化的重要性不相称。市局在公共文化建设方面对各县主要以业务指导为主,在指导和督促方面缺乏效力,比如省级非遗项目数不容乐观,但各地申报积极性不高,需要“倒着做工作”。第二,各区县市文广局对乡镇文化站管理不顺。目前,除嵊州市外,其余各区、县(市)的乡镇综合文化站均不是独立法人单位,文化员队伍基本是“属地管理”,县级文化馆缺乏对镇级文化员队伍的话语权,文化工作力量无法得到有效保障。第三,越城区和市直开发区的关系需要整理。目前越城区与市直开发区存在着条块交叉、层级不明、职责不清的问题,严重影响了工作积极性。

  4.经费投入还要进一步加大。一些地方和部门对文化发展不够重视,不同程度地存在经济与文化建设“一手硬一手软”现象,文化建设缺乏有力的支撑和扶持。2013年全市人均文化事业费47.4元、全省第8位,人均购书费1.47元、第9位,人均群众文化业务活动专项经费2.8元、第10位,这与绍兴文化大市地位不相符,这里面如果去除市本级的投入,各区、县(市)的投入经费就更加有限了。越城区文化经费每年只有23万(文化馆20万,文旅局3万),区非遗中心0经费。三个开发区的文化活动经费没有保障,各乡镇(街道)财政对村一级的文化活动经费支出更是微乎其微。

  5.文化服务供给还需进一步加强。公共图书馆方面,虽然各县市区免费开放的时间不断增加,但是图书馆流通率还是偏低,2014年绍兴(0.56)远低于全省平均(0.99),今年上半年全市流通率仅0.35,越城区仅0.12,嵊州仅0.03,越城区和诸暨市前不久才进入正常运行阶段,情况很不乐观。公共图书馆藏书全市人均仅0.68册,诸暨只有0.29册,离省2020年要求相去甚远。一些“三下乡”活动,不够贴近群众,如农村电影放映,只管放的人,不管看的人,少的甚至只有两三人看。很多村里的农家书屋也鲜有人光顾,几乎成为“关门”书屋。

  6.区域不平衡现象需进一步改进。县级发展不平衡,相对而言,柯桥区和上虞区情况较好,诸暨市基础较好,但近年来发展有所滞缓,新昌和越城区明显落后,三个开发区也基本没有自己的公共文化设施和活动。乡镇和村的文化设施发展很不平衡,部分乡镇文化站不达标,场地和设施缺乏现代化的娱乐、教育功能,不少村级文化设施严重滞后,近年因文化礼堂的建设,提升了部分村的设施建设,同时也形成了公共文化资源的集聚效应,使村与村之间的差距进一步拉大。城乡之间、乡镇之间的公共文化供给存在着明显的不平衡,农村公共文化产品和服务供给不足、资源总量偏少、质量不高。在一些文体活动中,参加者总是相对固定的少部分人群众,公共文化服务在很多人群当中还有“盲区”。

  (三)意见建议

  1.加强对公共文化服务体系建设的领导和组织协调。出台《绍兴市现代公共文化服务体系建设实施方案(2015-2020)》,形成公共文化服务体系建设的总体目标。构建公共文化服务体系,文化行政部门义不容辞,但因涉及多个部门工作职责和要素保障,需要由市政府牵头,建立公共文化服务体系建设协调机制。立足当前我市公共文化服务建设实际,完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设管理制度,由文化部门牵头,充分发挥各部门职能作用和资源优势,在各方面加强统筹、协调推进,提升综合效益。

  2.建立以公共文化服务体系建设为龙头的考评机制。公共文化服务体系建设工作是今年以来文化系统的一项重要工作,也是今后一段时期内统筹基层文化建设的一个总抓手,有必要建立一个专门的考评体系,保障建设工作的有序推进。要建立专门的考评工作机构,根据《浙江省基本公共文化服务标准》,制订《绍兴市公共文化服务标准化均等化推时间表(2015-2020)》,明确各区、县(市)和市直各开发区公共文化服务体系建设考核内容,明确标准底线,细化各阶段任务,把公共文化服务体系建设工作纳入政府部门年度岗位目标责任制考核,纳入领导班子和领导干部政绩考评体系,每年组织考评,强化考核结果的运用。

  3.加大对公共文化服务体系建设投入保障。各级政府,尤其是县级和镇级政府的公共财政要确保公共文化服务的经费保障,政府财政要扩展购买公共文化服务范围品种和数量,提高财政投入绩效,培育壮大公共文化服务社会主体。财税部门要制定优惠措施,鼓励社会力量兴办、捐赠公共文化服务事业。人事部门要用足现有公共文化服务单位编制,研究增加社会化用工范围数量及其配套政策;规划国土部门要为公共文化服务设施建设优先提供必要的支持和保障;政府财政审计部门对下一级政府公共文化支出的审计监督力度。

  4.理顺公共文化服务体系建设的体制机制。尽快理顺市本级与越城区、开发区的基层文化服务体制,探索职能剥离等形式,明确各自职责,发挥职能优势,防止相关工作断层、空档甚至扯皮。对基层乡镇文化站的管理和人员的使用,可借鉴嵊州经验,积极进行公益性事业单位法人的探索试点,或上虞经验,以增强基层文化职能部门的自主运转能力。开发区的两馆建设可探索实行分馆制度,加强市局指导的同时,探索社会化用工方式。





打印本页 关闭窗口