当前位置:首页
 > 政务公开 > 政策法规
《关于构建绍兴市城乡一体化公共图书馆、文化馆总分馆体系的实施意见》

发布日期:2016-10-25访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  为提高公共文化服务效能,加快构建现代公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益。根据《关于加快现代公共文化服务体系建设的实施方案》(绍市委办发〔2015〕74号)要求和上级有关文件精神,参考其他地市有效做法,结合我市公共图书馆、文化馆事业现状和发展趋势,建立公共图书馆、文化馆总分馆服务体系。现提出如下实施意见。

  一、指导思想
  认真贯彻落实精神,按照公共文化服务体系建设“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,以保障广大人民群众基本文化权益为出发点,坚持政府主导、多级投入、运行统一、资源统筹,重点在完善图书馆、文化馆总分馆运行机制、强化服务职能、标准和保障激励等领域取得突破性进展,加快构建城乡一体化图书馆、文化馆总分馆服务体系,逐步实现全市公共文化服务标准化、均等化,为公共文化服务体系建设提供有效支撑,进一步提升公共文化服务效能。
  二、建设目标

结合现代公共文化服务体系建设工作,建立以市馆为中心馆,区、县(市)馆为总馆,乡镇(街道)为分馆的总分馆服务体系,实现设施成网、资源共享、服务联动。到2018年,全市实现乡镇(街道)文化馆分馆基本普及。完成省级中心镇以及常住人口10万以上乡镇(街道)的图书馆分馆建设。鼓励其他有条件的乡镇(街道)建设乡镇图书分馆,有条件的村(社区)建设村(社区)图书支馆,争取建成图书分馆的乡镇街道不少于60%,其余乡镇(街道)尽可能成为图书馆(流动)服务点,努力打造新型公共图书馆、文化馆服务体系,为城乡居民提供优质、规范、均等的文化服务。
  三、重点建设任务
  (一)加强市、县两级中心馆、总馆建设
  进一步加大对市、县两级公共图书馆、文化馆的人员、经费、资源、设备投入,到2018年,80%的图书馆、文化馆达到国家一级馆标准。进一步提升对乡镇分馆的辐射能力。市、县两级公共图书馆作为当地公共图书馆服务体系的文献书目信息中心、图书资源配置中心和网络管理服务中心。要通过提升纸质图书、数字资源的配置和管理能力,建设高素质从业人员队伍,配备必要的现代技术装备,添置图书流动车辆等方式,把图书馆总馆做大做强,为构建城乡一体化公共图书馆体系创造条件。市、县两级文化馆应承担起规划协调中心、业务支持中心、人才培训中心、创新研究中心和数字服务中心等五大职能,规范服务标识,建设数字平台,加强辅导培训,优化资源配置,不断提升文化馆总分馆体系的服务效能。
  (二)加快乡镇(街道)分馆建设
  乡镇(街道)分馆是乡镇(街道)综合文化站的重要组成部分,接受县级图书馆、文化馆总馆和乡镇(街道)政府(文化站)的双重领导。其馆舍建设、日常维护运营、专(兼)职管理员聘用、安保卫生等由镇政府负责;业务开展、工作绩效由县级总馆集中管理、指导、考核。其中,乡镇(街道)综合文化站主要负责区域内重大文化活动的组织,文化分馆主要负责艺术普及、队伍培训等日常性文化活动的开展。
  1.乡镇(街道)图书分馆建设标准。省级中心镇、常住人口10万以上的乡镇(街道),乡镇(街道)图书分馆建筑面积不少于500平方米,其他乡镇(街道)不少于300平方米。图书馆分馆藏书不少于10000册,期刊、报纸不少于100种,计算机不少于10台,计算机网络带宽不低于2M,阅览座位不少于50个,可为读者提供图书借阅、读者活动、期刊阅览、电子阅览和文化信息资源共享工程服务等功能,特别注重少儿资源建设和场地服务。配备空调等设施设备。规模较大的乡镇(街道)分馆应设立培训、讲座、展览等区域。要求为残疾人配备一定的无障碍设施。
  2.乡镇(街道)文化分馆建设标准。乡镇(街道)文化分馆免费开放面积不少于500平方米,有排练厅、报告厅等功能区域,拥有演出设备和乐器、演出服装、美术创作及展览设备、教育培训、摄影及摄像设备等相关设备。文化分馆免费开放项目不少于5项,服务项目注重向老年人、未成年人、外来务工人员等弱势群体倾斜。注重本地演出、活动等视频、照片等数字资料积累,开展数字文化服务。有条件的文化分馆配备必要的流动文化服务设施,为残疾人配备一定的无障碍设施。文化分馆所在乡镇(街道)应有6支以上的业余文体队伍,并指导每个村(社区)建有1支以上的业余文体队伍,同时建有一定数量的文化志愿者队伍。
  3.建设进度。2016年,全市完成省级中心镇图书分馆建设,20%的乡镇(街道)启动文化馆分馆建设;2017年,全市完成常住人口10万以上的乡镇(街道)图书馆分馆建设,完成50%的乡镇(街道)文化分馆建设工作;2018年,全市60%的乡镇(街道)完成图书馆分馆建设,其余乡镇街道尽量成为中心馆的(流动)服务点;100%的乡镇(街道)完成文化馆分馆建设。
  (三)鼓励有条件的村(社区)建设图书馆支馆
  鼓励人口数量较多、条件成熟的行政村(社区)和拆并乡镇所在规划建设图书支馆。村(社区)支馆建设标准:建筑面积100平方米以上,藏书3000册以上,报刊30种以上,电脑达到文化共享工程和公共电子阅览室建设标准。
  人口数量较少、条件不具备的村(社区)通过设置图书流通站来提供服务。村(社区)支馆纳入公共图书馆体系,接受当地乡镇(街道)图书分馆和村委的双重管理。
  四、保障措施
  (一)建立领导和工作机制
  各级政府要把构建城乡一体化公共图书馆、文化馆总分馆服务体系作为提高党的执政能力、建设服务型政府的重要任务纳入议事日程,纳入当地经济社会发展规划。各级政府要成立以分管领导为组长,财政、人力资源、编办、规划、文化等部门主要领导为成员的领导小组。各成员单位要各司其职,密切配合,合力抓好城乡一体化公共图书馆、文化馆总分馆体系建设,并主要通过例会制度形式,研究、协调、推进乡镇分馆建设和管理工作。
  (二)建立完善投入机制
  各级政府要统筹规划,加大对城乡一体化公共图书馆、文化馆总分馆体系建设的投入力度,不断提高公共财政用于图书馆、文化馆事业的建设比例。同时,要积极鼓励和支持社会力量参与公共图书馆、文化馆总分馆体系建设。
  1.2016—2018年建设完成的乡镇(街道)图书馆、文化馆分馆,按财政隶属关系,由同级财政分别给予一次性30万元、20万元的补助,建设经费不足部分由乡镇(街道)财政负责解决。
  2.各区、县(市)乡镇(街道)图书分馆建成后,每年运行经费为30万左右,由县、镇两级财政投入。区、县(市)财政按每年每个乡镇分馆15万元的标准,给予总馆经费补助,列入区、县(市)总馆的部门预算。其中10万元用于分馆馆藏资源配置,图书流转,技术支持、日常设备添置更新等; 5万元作为分馆运行补助和考核经费,通过以奖代补、分期拨付、分类补助的方式落实补助经费,主要用于鼓励分馆晚上和节假日开放、读者活动的支出。乡镇(街道)财政负责报刊杂志订阅、馆舍日常维护、维修费、水电、通讯费及由当地配备的具有一定资质的辅助管理人员的工资等费用。
  市直开发区乡镇(街道)图书分馆运行经费参照各区、县(市)标准,由开发区和乡镇两级财政投入保障。
  3.各区、县(市)乡镇(街道)文化馆分馆建成后,每年运行经费由区、县(市)两级财政按保障。区、县(市)按每年每个乡镇分馆10万元的标准,列入区、县(市)总馆的部门预算。其中,5万元作为总馆开展人员培训、调演、比武等专项费用,5万元作为考核经费,由总馆馆根据年度考核情况,发放考核补助,以奖代补推动文化分馆日常活动开展。乡镇(街道)财政按户籍人口人均每年4元的标准安排活动经费,用于分馆馆舍维护(维修)、日常活动开展、水电以及专(兼)职管理员的工资福利等费用。
  市直开发区乡镇(街道)文化分馆运行经费参照各区、县(市)标准,由开发区和乡镇两级财政投入保障。
  (三)建立队伍保障机制
  1.下派分馆馆长。实行乡镇(街道)图书馆、文化馆分馆馆长下派制度,由区、县(市)县图书馆、文化馆总馆(含市本级中心馆)指定业务精、能力强、责任心重的工作人员担任分馆馆长。分馆馆长原则上可分片服务,业务实行双重领导,集中办公与下乡指导相结合。
  2.落实分馆管理员。乡镇(街道)图书馆、文化馆分馆工作人员,除馆长由总馆下派外,由当地乡镇(街道)政府按照总馆的指导和要求,根据乡镇(街道)分馆的场馆规模、服务人口配备数量合理的专(兼)职管理员,原则上每个分馆不少于2名,业务上接受分馆馆长的领导。专(兼)职管理员工资待遇按不低于当地同类工作人员(或在岗职工的年平均工资)给予保障。
  3.提升队伍综合素质。市、县两级总馆要切实承担起对乡镇(街道)分馆、村(社区)支馆工作人员的业务培训工作。分馆专(兼)管理员、村(社区)支馆工作人员年脱产培训不少5天。并由总馆组织开展技能比武,文艺汇演等方式,切实提高从业人员的职业素养、业务能力、组织能力和服务能力,为实现公共文化服务公益性、均等化提供人才工作支撑。
  (四)建立考核激励机制
  1.乡镇分馆建设纳入全市公共文化服务体系建设考核,纳入区、县(市)对乡镇政府的年度考核内容。
  2.乡镇分馆的考核由市、区、县(市)政府委托区、县(市)级(含市本级)文广局实施。根据使用、管理、绩效等专项考核结果,由同级财政对乡镇分馆实施以奖代补政策。工作奖励主要用于活动开展,设备购置等方面。
  (五)强化舆论宣传
  综合运用各类宣传媒体,大力营造全市动员,全民参与的良好氛围,不断提高群众的知晓率、参与率和支持率,把全市干部群众的智慧和力量凝聚到城乡公共图书馆、文化馆总分馆体系建设工作上来,确保工作取得实效。
  附件:
  1.绍兴市乡镇(街道)图书分馆服务标准
  2.绍兴市乡镇(街道)文化分馆服务标准

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统