当前位置:首页
 > 文化广角 > 文化研究
绍兴组织开展全市社戏存续情况调查

发布日期:2016-10-19访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  随着社会文化环境的时代变迁,曾盛极一时的社戏活动,如今早已不复当年风采。为进一步摸清水乡社戏目前的存续状况,全面掌握水乡社戏活动的来龙去脉和兴衰传续情况,从而为水乡社戏的相关保护传承工作提供参考和依据,自7月中旬开始,绍兴市非遗中心根据市文广局的统筹安排,组织工作人员分三个调查小组奔赴全市62个调查点,开展详细调查,经过2个多月的时间,基本摸清目前我市水乡社戏存续情况。

  4月中旬开始,各区、县(市)组织开展了对所属乡镇(街道)不漏村(社区)的社戏戏台摸底调查,整理汇总调查信息并推荐社戏调查点。最终普查到各类戏台554座,其中市直袍江新区8座,市直滨海新城4座,越城区24座,柯桥区78座,上虞区19座,诸暨市53座,嵊州市214座,新昌县154座。在此基础上又进行筛选,从中选定了62个具有代表性和典型性的戏台作为此次水乡社戏存续情况的调查点。
  7月6日,在绍兴市非遗馆举办水乡社戏存续情况调查专题培训,专门邀请了省非遗专家库成员顾希佳、徐宏图两位老师前来授课,对全市各非遗中心主任、调查工作小组成员以及水乡社戏调查点涉及的相关乡镇(街道)文化站长进行调查前“辅导”。7月中旬,三个调查小组根据工作安排正式开始调查,通过考察、访谈、拍照、录音、录像等多种方式以期更加完整、准确、详实地记录下当前社戏的详细情况。截至9月底,基本完成了对62个调查点的初步调查任务。之后将对各小组调查收集到的情况进行汇总、整合,撰写调查报告,并对传承情况较好的社戏展演活动进行后续跟进,拍摄完整录像等。
  通过对水乡社戏的初步调查,我们不难发现,曾于明清之际兴盛绍兴的社戏活动,随着社会环境的不断变迁,民国时期开始便逐渐式微,新中国成立后至70年代,几乎完全灭绝,从80年代开始陆续恢复。就目前情况来说,每年仍在举行的社戏活动主要为庙会戏,如王坛镇舜王庙会、崧厦镇五龙庙会、孙端镇包公庙会;其他社戏类型,如元宵节的灯头戏、五月间的蚰虫戏、旱灾时的求雨戏、中元节时的目连戏等,基本上都只存在于文献记载和老人们的记忆里。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统