当前位置:首页
 > 文化广角 > 文化研究
滨海新城沥海镇公共文化服务体系建设调研报告

发布日期:2016-10-14访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  为贯彻省、市领导的批示精神,高质量开展“两学一做”学习教育,扎实推进 “拉高标杆补齐短板行动计划”,绍兴市文化馆根据自身实际,重点加强对市直两个开发区、四个乡镇(街道)基层文艺团队与文艺骨干的辅导、培训和镇村文化活动联动。流动文化服务分四个小组,本文以第四小组滨海新城沥海流动文化服务小组服务项目为例,从公共文化服务体系建设角度发现问题,发现亮点、总结经验。

 

  一、基本情况

  滨海新城沥海镇地处上虞西北部,东与中国伞城崧厦镇接壤,南与绍兴袍江工业区隔江相望,西与绍兴滨海工业区一衣带水,北濒广袤的海涂,是一个具有千年历史的古镇,民族英雄戚继光曾在此抗击倭寇。沥海镇历史文化底蕴十分深厚。独特的地理位置和创业发展历程造就了沥海镇文化底蕴。由沥海建城故事负载的诚孝文化影响深远,如体现海滨风情的渔猎文化,敢向滩涂要良田的围垦文化,走南闯北搏财富的建筑文化、戚继光驻兵打击倭寇的抗倭文化等。

  沥海镇拥有一座综合性多功能文化中心(沥海镇综合文化站)建筑面积2520平方米,由浙江万峰建设集团投资3500万元建立,2009年通过“浙江省东海明珠工程”,在2009年全省乡镇(街道)综合文化站评估中评为特级站。综合文化站内设影剧院、图书室、乒乓球室、资源共享室、戚继光抗倭纪念馆等五大块。其中影剧院设施完善,可容纳700余人,可举行迎春晚会及各类大型文艺汇演,图书馆藏书近1.5万册,戚继光抗倭纪念馆是镇民特别是中小学生重要的爱国主义教育基地,常年对外开放。现因设施陈旧考虑安全问题,已停止使用。目前镇一级过渡性文化活动场所主要设在沥海镇小内的沥海镇公共文化体育健身中心,该中心于2010年新建,投资1250万元,工程总建筑面积5569平方米,主要包括沥海镇成人教学中心、风雨操场、综合楼、运动场地、室内图书馆等,该中心于2011年下半年投入使用,多次举办各类文化、体育活动。

  目前滨海新城大型露天文化活动主要在沥海综合市场举办,同时,还有两处地方用于各类公共文化活动,一处是城沿村文化广场,投资150多万元,建筑面积3000多平方米,包括文化广场、露天舞台、篮球场、文化长廊等,另一处是小型健身公园,投资20多万元,建筑面积800多平方米,公园内有广场舞场地、健身路径等。

  全镇22个行政村,都建有文化中心(活动室),达标率达到100%,各村文化中心均按照省定标准配置相应的设施设备,聚图书阅览、影视播放、教育培训、开展综合文体活动等功能与一体,并建有室外宣传栏(窗)。截止2014年年底,全镇已完成城沿、舜海、联邵、华东4个村的农村文化礼堂建设,通过上级部门验收合格,投入使用。2015年新建潭许村文化礼堂,于2016年9月底建设完工。全镇22个村都设有农家书屋,建立农家书屋投入、管理、运行的长效机制,定期更新图书资源,通过上级验收,10%的农家书屋藏书3000册以上。

  二、存在问题

  1.硬件基础设施落后,公共文化活动阵地缺失。

  原乡镇综合文化站为租用性质,沥海镇政府无实质产权,设施设备陈旧,功能设施已无法满足群众文化活动和免费开放需求,原乡镇综合文化站已改作他用。过度阶段,沥海镇政府在沥海镇中心小学内建造沥海镇公共文化体育健身中心,发挥乡镇综合文化站的功能。

  沥海镇22个行政村,2010年各村均完成文化中心(活动室)建设,通过上虞区验收,截止2016年已建成舜海村、城沿村(已拆迁)、潭许村、华东村、联邵村5个文化礼堂。

  2. 文化专业工作人员缺失。

  滨海新城现有在编文化工作人员已经无法满足工作发展的需要,从事文化工作人员紧缺,文化宣传、文明仅1人兼任,涉及面广,工作量大,很多业务没有经过专业培训,主要靠自学,并不熟练,疲于应付,亟需其他文化工作人员加入,同时,沥海镇级文化专职管理员一人,兼职管理人员1人,却要做好整个沥海镇的文化工作,事无巨细均要一一落实,工作压力非常大。村级文化工作联络员37名均为兼职,来源为大学生村官、妇女主任等。

  3.群众文艺团队无专业指导、品类单一,发展不均衡。

  沥海镇现有业余文艺团队40多支,人员360多人,体育健身队伍5支,业余乒乓球队20支,业余篮球队10支。这些队伍结合各自实际,活跃在农村文体活动第一线,因地制宜开展各类活动,影响和带动了全镇人民的精神文化生活。

  其中登记在册的业余文艺团队11支,6支舞蹈或者排舞队,1支腰鼓队,2支铜管乐队,1支民间吹打乐队,没有书、画、摄影、器乐、声乐等文艺团队,文艺团队发展不均衡。同时,团队无专业老师定期指导、以自娱自乐为主,成员大多为赋闲农民、个体工商户、家庭主妇等,个人素质参差不齐,缺乏专业性人才,演出质量不高。另外,由于缺乏专业人员指导,队员的学习期望打折,继而影响到整体素质的提高。在调研沥海镇文化需求的意见表中,回答缺乏专业人士指导的占86%。

  三、发展思路

  1.流动文化服务播文化“火种”。

  组建流动文化服务小组。为深入推进现代公共文化服务体系建设,充分发挥市文化馆在推动基层文化繁荣方面的龙头示范、业务指导作用,4月21日,绍兴市文化馆组织召开市直基层文化服务点对接工作会议,专门组建成立了基层流动文化服务小组。袍江新区、滨海新城社事局,马山镇、斗门镇、孙端镇、沥海镇文化站相关负责人参加会议,与市文化馆业务干部进行深入的工作交流和业务对接。

  绍兴市文化馆从2016年4月起重点加强对市直二个开发区的四个乡镇基层文艺团队与文艺骨干的辅导培训,促进镇村文化活动联动,组织业务干部组成四个流动文化服务小组,对接市直开发区四个镇,推送公共文化服务,组织策划文化活动,努力推动现代公共文化服务的均等化、标准化建设。四个服务小组分别由一位馆领导牵头,部室主任担任组长,分别配备表演艺术、视觉艺术、理论信息、活动策划等相关业务人员,发挥业务干部在专业特长、活动策划、活动组织等方面的优势,协助基层文化站开展形式多样的文化活动,从而推动基层文化的持续繁荣发展。为保证工作成效,绍兴市文化馆还制订《绍兴市文化馆关于深入开展基层文化服务的实施方案》,出台了量化考核标准,确保服务工作取得实效。

  调研、对接服务点群众文化情况。根据流动文化服务小组的工作目标, 5月11日,绍兴市文化馆滨海新城沥海镇流动文化服务小组在吴双涛馆长的带领下,与沥海镇23个联合村文艺骨干进行深入的工作交流和业务对接。滨海新城管委会相关领导参加了此次会议。通过此次调研,流动文化服务小组充分了解了沥海镇群众文化设施、文化需求及文艺团队情况。沥海镇23个文艺骨干则分别提出了沥海镇各村的文化需求。需求集中表现为演出费用分摊、缺乏专业指导老师指导、场地缺失、文化需求两级分化等。

  整合流动文化服务方案。根据流动文化服务小组收集到的群众文化需求,沥海镇流动文化小组小组讨论后,整合了书、画、摄影、舞蹈、民乐、声乐等各门类现有专业老师,策划了相应的服务方案。如摄影将组织开展“我的家乡最美手机摄影比赛”,民乐将整合现有文艺团队,开办两期公益培训班。建议开展书法、美术、摄影、器乐等联合专家门诊,为沥海镇文艺爱好者一对一诊断。

  2. 加强文化专业人才队伍建设。建议配备专职管理人员,确保专职文化干部、文化管理员以及临聘管理人员的工资待遇,做到文化干部专编、专录、专职、专用,确保文化站队伍稳定;不断提高文化队伍总体素质和服务水平;重视人才储备和梯队建设。大力培育业余文化人才,通过举办才艺大赛、文艺汇演、展示展演等活动,深入发掘农村优秀民间文艺人才、乡土文化能人和文艺团体,鼓励他们参与到公共文化服务中来,通过业务培训,将其培养成业余文化干部、文艺骨干、文化管理员。因地制宜开展各类活动,影响和带动全镇人民的精神文化生活。建立奖励补助制度和规范管理制度,搭建成果交流展示平台,激发业余文化人才、文艺团队创作精品、组织活动、服务群众的积极性,提高基层文化自我发展、自我服务、自我管理的能力。积极组织文化志愿者队伍,将文化志愿者队伍建设纳入公共文化服务体系建设的总体规划和农村业余文艺骨干培训计划,大力培育基层“文化良种”,增强基层群众文化自身“造血功能”,建立委、镇、村三级文化志愿服务网络,形成专兼结合的基层文化工作队伍。

  3.新建滨海新城文化艺术中心。滨海新城计划于“十三五”规划期间,新建滨海新城文化艺术中心。项目规划用地面积60亩,总投资5亿元,计划分三个阶段实施,第一阶段建设滨海文化馆(包含综合文化、体验培训、开放活动场所及剧院)和文化休闲广场,占地35亩;第二阶段建设滨海图书馆(包含五大地域文化展示馆)占地15亩;第三阶段建设滨海影城(电影放映及科普体验中心)占地10亩。届时,沥海镇作为滨海新城中心,必能实现公共文化体系软硬件齐发展的新局面。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统