当前位置:首页
> 政务公开 > 年度工作报告
绍兴市文广局2014年度部门决算

发布日期:2015-07-27 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  一、绍兴市文广局概况
  (一)主要职责
  根据绍兴市机构编制委员会绍市编【2011】37号文,设立绍兴市文化广电新闻出版局,主管文化、广播电影电视宣传、新闻出版和著作权的市政府工作部门。
  1.贯彻执行党和国家关于文化、广播电影电视、新闻出版和著作权管理的方针、政策及法律、法规和规章,根据本市实际,研究拟订全市文化、广播电影电视、新闻出版和著作权管理的规范性文件和有关管理办法,经审议通过后组织实施。
  2.研究拟订全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版行业的发展战略和发展规划;推进文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革;指导、协调广播电影电视事业、产业发展,管理全市性重大广播电影电视活动:加强文化、广播电影电视、新闻出版人才队伍建设,推进系统内人事制度改革;参与或组织实施重点文化设施建设,指导基层文化设施建设,管理市级公共文化设施。
  3.综合管理全市戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术、文学等文化艺术事业,重点抓好各门类艺术精品的创作与制作管理,策划、指导具有示范性的重大文化艺术活动。
  4.综合管理全市社会文化和图书馆事业,加强图书馆、群艺馆、文化馆(站)和影剧院建设;指导开展群众文化活动,指导少儿文化、老年文化和外来务工人员文化工作:指导综合文化站事业和基层文化建设。
  5.依法对全市广播电影电视事业实施行业管理,指导监督全市广播电影电视播出机构的安全播出工作;指导对从事广播电影电视节目制作机构的监管工作;负责广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目监管,负责影视动漫和网络视听中的动漫节目管理;综合管理全市广播电影电视播出机构设置、变更;负责广播电影电视节目监测、监控和投诉管理;综合管理全市广播电影电视、信息网络视听节目服务的科技工作、广播电影电视系统各类政府奖项评选;指导协调全市性的广播电影电视重大技术项目建设;管理监督全市卫星电视地面接收设施、公共场所大型电视设施、境外卫星电视节目的接收、广播电影电视节目传送业务和有线电视工程建设。
  6.负责发展繁荣所辖区域的电影事业;指导、监管电影创作、制片、发行、放映工作;抓好农村电影事业的发展,进一步放开农村电影市场,用高新技术建立农村电影数字放映网,负责全市电影放映单位年检工作;对电影发行、放映业务备案。
  7.负责本辖区内新闻出版活动、印刷业、复制业、出版物市场的监督管理;组织查处违法违规出版物和违法违规出版活动;组织实施对从事出版活动的民办机构的监管工作;负责对新闻出版单位进行行业监管;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审核和监管;负责全市新闻单位记者证的管理,负责市内报刊社和记者站的监管,组织查处新闻违法活动。负责管理著作权法及相关法律、法规的贯彻实施;调解著作权纠纷,依法鉴定著作权侵权行为;负责查处有重大影响的著作权侵权案件;审核涉外著作权合同;审核报批、审批和管理内部资料性出版物、企业报、图书分销单位、印刷企业设立;负责各类著作权登记工作;管理著作权有关机构;组织协调古籍整理出版。
  8.研究拟订和组织实施全市文化产业发展规划及有关文化产业政策;协调和指导文化产业发展工作,培育、发展文化产业;研究拟订和组织实施全市文化科技发展规划,协调、指导和管理文化科研项目和技术成果推广;拟订全市非物质文化遗产保护规划,起草有关规范性文件,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
  9.研究拟订全市文化市场的发展规划和相关政策;负责全市文化市场综合行政执法工作;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理、对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);协同管理互联网上网服务营业场所;负责从事演艺活动民办机构的监管工作;指导全市文化市场管理和综合行政执法队伍的建设;负责办理行政复议案件。
  10.拟订全市文化广电事业基本建设规划,指导全市文化广电设施建设,指导直属单位搞好基建工程的管理工作。
  11.组织和指导全市文化艺术宣传、科学研究和教育工作,主管全市文化、广电、新闻出版队伍的思想政治建设、业务培训和职业道德教育,有计划、高层次地培养各类专业人才。
  12.研究拟订全市对外文化交流发展规划,归口管理全市对外文化交流及对港澳台文化交流工作,按规定申报组织实施全市对外文化交流计划和项目,推进对外文化产业发展与合作;指导、协调广播电影电视对外及港澳台的交流与合作,负责广播电影电视节目的进口和收录管理;组织开展新闻出版和著作权方面的对外交流与合作;负责出版物的进口管理工作,协调、推动出版物的进出口;指导文化、广
  电、新闻出版行业协会、学会等社团的业务活动。
  13.承办市委、市政府交办的其他事项。
  (二)单位构成
  2014年度部门决算共包含绍兴市文广局、绍兴市文化市场行政执法、绍兴图书馆、绍兴市文化馆、绍兴艺术学校、绍兴艺术研究院、浙江绍剧艺术研究院共7个单位,其中:行政单位1个,事业单位6个
  二、绍兴市文广局年度部门决算情况说明(金额保留两位小数)
  (一)部门总收支决算情况
  2014年当年收入合计14067.55万元,其中:财政拨款9911.27万元,财政专户管理资金195.14万元,事业收入(不含财政专户管理资金)16.32万元,事业单位经营收入165.52万元,其他收入3028.22万元。2013年上年结转751.08万元。
  (二)支出决算总体情况
  绍兴市文广局2014年本年支出合计12267.13万元。
  1.按支出功能分类,包括教育支出2246.50万元、科学技术支出10万元、文化教育与传媒支出9447.13万元、社会保障和就业支出183.32万元、医疗卫生与计划生育支出17.92万元、住房保障支出362.26。
  2.按支出用途分类,包括人员支出5271.68万元,日常公用支出825.97万元,项目支出5999.08万元,事业单位经营支出170.40万元。
  2014年结转下年1800.41万元(含决算结余分配)。
  (三)财政拨款支出决算情况
  2014年部门决算中,财政拨款用于以下方面:
  1.教育支出(类)职工教育(款)中专教育(项)事务1507万元,主要用于绍兴艺术学校教育支出。
  2.教育支出(类)职工教育(款)进修及培训(项)事务7.09万元,主要用于绍兴艺术学校教育培训支出。
  3.教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)事务256.44万元,主要用于绍兴艺术学校教育建设。
  4.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项)事务826.74万元,主要用于绍兴市文广局、绍兴市文化市场行政执法的工资福利支出和日常公用经费支出。
  5.文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项)事务135.05万元,主要用于绍兴市文广局年初预算的专项支出。
  6.文化体育与传媒支出(类)文化(款)图书馆(项)事务2038.09万元,主要用于绍兴图书馆日常运行、购书经费和公共免费开放经费支出。
  7.文化体育与传媒支出(类)文化(款)艺术表演团体(项)事务1320.99万元,主要用于浙江绍剧艺术研究院演出经费支出。
  8.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)事务651.39万元,主要用于绍兴市文化馆非遗工作及群众文化演出。
  9.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项)事务164.58万元,主要用于绍兴市文化馆、绍兴市艺术研究院艺术研究工作支出。
  10.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化市场管理(项)事务25.09万元,主要用于绍兴市文化市场行政执法支队执法工作经费支出。
  11.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)事务2214.88万元,主要用于文广系统专项资金及大型活动的追加。
  12. 文化体育与传媒支出(类)文化事业建设费安排的支出(款)其他文化事业建设费安排的支出(项)事务30万元,主要用于浙江绍剧艺术研究院宣传文化事业费支出。
  13.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)事务2万元,主要用于绍兴市文广局新闻出版奖励经费支出。
  14.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)事务431.96万元,主要用于绍兴市文化馆的中央补助资金支出。
  15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休费(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务183.32万元,主要用于离退休人员工资支出。
  16.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)事务17.92万元,主要用于困难职工医疗补助。
  17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务347.37万元,主要用于职工住房公积金支出。
  18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)事务0.94万元,主要用于职工提租补贴支出。
  19.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)事务13.96万元,主要用于职工购房补贴支出。
  (四)2014年公共预算财政拨款“三公”经费决算情况
  1.因公出国(境)经费: 2014年因公出国(境)费无支出。
  2.公务接待费:2014年公务接待费支出32.90万元,比上年下降40.8%。主要用于接待支出。其中,本单位公务接待187批次,2990人次。
  3.公务用车购置及运行费:2014年公务用车购置及运行费支出33.91万元,比上年下降27.4%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行费支出33.91万元,主要用于开支公共预算财政拨款的9辆公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  三、名词解释(所列具体项目由各部门按本部门支出科目有选择使用)
  1.财政拨款收入:从同级财政部门取得的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2. 财政专户管理资金收入:从同级财政部门取得的财政专户管理资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含财政专户管理资金收入。
  4.经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入(财政专户管理资金收入)、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  6.上年结转:预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
  7.结余分配:事业单位按照国家规定应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
  8.结转下年:预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金。
  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  11.教育:反映政府教育事务支出。有关具体事务包括教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育、初等职业教育、中专教育、技校教育、职业高中教育、高等职业教育、广播电视教育、留学生教育、特殊教育、干部继续教育、教育机关服务等。
  12.科学技术:反映用于科学技术方面的支出。
  13.文化体育与传媒:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。
  14.社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  15.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  16.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口