当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
未成年人担任个人独资娱乐场所投资人合法性初探

发布日期:2015-03-06 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  在日常审批工作中,遇一棘手问题。

  常言道:天有不测风云,我市一家总投资额达三百万元,经营三年顺风顺水的个人独资企业娱乐场所,其场所投资人于2014年初突然病故。所谓个人独资企业是由一个自然人投资,财产为投资人个人所有的经营企业。现在投资人亡故,其场所作为财产的一个种类,可有其配偶、子女、父母继承。因亡故投资人的父母坚决不同意将场所继承给他们的儿媳(亡故投资人之妻),但同意将场所继承给他们的孙女(亡故投资人的女儿),至此,棘手的问题产生。因为该子女(亡故投资人的女儿)2014年不满9周岁,尚年幼,还在小学上学,是个未成年人。而娱乐场所有其特殊性,是禁止未成年人进入的场所,一个上小学的未成年人可以担任未成年人禁止进入的场所投资人吗?其合法性迫使我们去探究。
  一、娱乐场所的特性
  娱乐场所是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。由于娱乐场所有其特殊性,国务院《娱乐场所管理条例》第二十三条规定,“歌舞娱乐场所不得接纳未成年人。除国家法定节假日外,游艺娱乐场所设置的电子游戏机不得向未成年人提供。”第二十四条又规定“娱乐场所不得招用未成年人;”第四十七条还规定,“有下列情形之一的,由县级人民政府文化主管部门没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至6个月:……(三)歌舞娱乐场所接纳未成年人的;(四)游艺娱乐场所设置的电子游戏机在国家法定节假日外向未成年人提供的;……”但该法规却没有明确禁止未成年人担任娱乐场所投资人的规定条款。
  二、个人独资娱乐场所继承的构成
  个人独资娱乐场所作为个人独资企业的一种类型,受《中华人民共和国个人独资企业法》的管辖和调整。个人独资企业,是指依照《中华人民共和国个人独资企业法》在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。个人独资企业法第17条同时规定“个人独资企业投资人对本企业的财产依法享有所有权,其有关权利可以依法进行转让或继承”。第26条第l款又规定:“投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承的,应当解散。”根据上述条款的文义,投资人死亡或者被宣告死亡,个人独资企业有两种可能结果。第一种情况是“解散,并进行清算”,即无继承人或者继承人决定放弃继承时,个人独资企业应当解散,并进行清算。第二种与此相反的情况是“不解散,并加以继承”,即有继承人而且不放弃继承的,则个人独资企业可以不解散,并加以继承。我市所涉的娱乐场所,其有继承权的未成年子女的监护人,多次到我局要求有继承权的未成年子女继承该娱乐场所,因而我市的情况就属第二种。
  个人独资企业继承性的构成,主要体现于三个方面。一是利于行业稳定、产业持续发展。个人独资企业的继承,有利于企业的长期存在,从而促进社会的发展。如果一个企业经营状况良好,获得社会的广泛认可,就没有必要解散。二是个人独资企业虽然由一个自然人投资,但已有别于自然人个人,已具有组织体的个性。在法律上己具有独立的人格,其有自己的财产、利益、雇工和经理人员,完全可以脱离投资人而独立存在。所以,投资人的一举一动并不必然影响企业的生死存亡。三是有利于交易的安全及顺畅。如果投资人死亡或者被宣告死亡,就必然导致企业解散。这就使交易相对人对投资人的生死时时处于担心之中,不利于促进交易的达成。而且,对于已经达成的交易,也不利于合同的履行和交易的完成。
  三、个人独资娱乐场所继承的法规依据
  根据《中华人民共和国继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。第十条又具体规定了遗产继承的顺序:即第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。国家工商行政管理局为了规范个人独资企业的变更登记,根据《中华人民共和国继承法》的相关法条规定,于2000年1月颁布实施《个人独资企业登记管理办法》。该办法第17条规定,“个人独资企业因转让或者继承致使投资人变化的,个人独资企业可向原登记机关提交转让协议书或者法定继承文件,申请变更登记”。也就是说,如果具备并提交转让协议书或者法定继承文件,就依申请可办理变更登记。
  四、未成年人担任娱乐场所投资人具有合法性
  现在看来,未成年人担任娱乐场所投资人具有不违法性。但在具体办理手续时,还应当把握法规的禁止规定,或者说应当满足一定条件。
  (一)不属法规禁止担任娱乐场所投资人的范围。
  国务院《娱乐场所管理条例》第四条规定“国家机关及其工作人员不得开办娱乐场所,不得参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。与文化主管部门、公安部门的工作人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的亲属,不得开办娱乐场所,不得参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。”同时第五条还规定“有下列情形之一的人员,不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业:(一)曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪,制作、贩卖、传播淫秽物品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,赌博罪,洗钱罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的;(二)因犯罪曾被剥夺政治权利的;(三)因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的;(四)因卖淫、嫖娼曾被处以行政拘留的。”另外第五十二条又规定“因擅自从事娱乐场所经营活动被依法取缔的,其投资人员和负责人终身不得投资开办娱乐场所或者担任娱乐场所的法定代表人、负责人。”因而,未成年人要担任娱乐场所投资人,必须符合上述规定要求。
  (二)具有完全民事行为能力的人。
  《中华人民共和国民法通则》第十一条规定“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”第十二条规定“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”第十四条“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”第十六条还规定“未成年人的父母是未成年人的监护人。”另外,《中华人民共和国个人独资企业法》第十九条规定“个人独资企业投资人可以自行管理企业事务,也可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理。”《中华人民共和国继承法》第六条规定“无行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使。”
  综上所述,未成年人完全可以继承担任个人独资企业娱乐场所的投资人。只是不能自行管理,需由其监护人代为管理,或由其监护人委托他人管理。

 





打印本页 关闭窗口