当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
怎样办好企业报

发布日期:2015-03-06 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  一、我市企业报的基本情况

  我市到2013年底,经历年审批同意的企业报,已有124家,经2014年初年度年检合格的、实际在办的还有100家;其中因种种原因停办的24家。到2014年6月又有7家停办,现实有93家企业报在正常创办。其中半月刊6家、月刊41家、双月刊24家,季刊22家。金星报算是发行量最少的,每期500份;盾安报发行量最多的,每期30000份;大部分企业报每期的发行量在2000至5000份。
  二、办好企业报的三大要素
  我市经历年审批同意的企业报,有124家,现实际在办的有93家,因种种原因停办的企业报31家,停办数占总数的25%。停办的原因分析:1、编辑人员退休、跳槽、提升或调到别的工作岗位、找不到合适的人选、加上企业领导不够重视的二十一家;2、企业倒闭停办的四家;3、其他原因的五家;4、企业外迁一家。
  企业领导都从节约出发,编辑大部分是多功能手,通讯员更是百分之百的兼职。也是一些企业报办不下去的主要原因。
  办好企业报的三大要素
  (一)、企业领导必需重视:切忌刚开始时企业领导,信心满满的,但半年八个月后或几年后就不闻不问,企业领导不像政府部门,政府领导像走马灯的换,而企业、特别是私营企业,从某种意义上讲是永久的,不可能经常更换,也就是说企业领导一定要有长期的规划,同时经常要有意无意地,对如何办好本企业报纸的指导,对已出版的报纸进行点评和鼓励;
  (二)、要有强大的经济财力作为后盾:办企业报需要的大的开支,要舍得出钱,一是报纸纸张、排版印刷费;二是编辑的工薪、通讯员稿费;三是给相关单位邮寄的信封、邮资费;四是奖励费;五是日常办公所需开支费等。
  (三)、要招聘一名有一定写作、编辑能力、并且要热爱办报工作的人;同时应支付比同等情况下更多的工薪。要有一支热爱通讯报道工作的通讯员队伍;最好有专职的编辑人员,虽然企业报,大部分期数不多,但真要办好每期报,要投入很大精力的。
  三、企业新闻的特性与定位
  企业报,是报道有关企业内部,新近发生的事件的新闻的报纸,既然是新闻就一定要遵循新闻的一般性原则,即新闻的共性。企业的新闻宣传,不同于社会媒体的新闻宣传,企业的新闻宣传就是为企业服务,企业可以充分利用其他新闻媒体宣传自己的企业,但是却不能取而代之,这就是企业新闻宣传与其他媒体新闻宣传的最根本的区别。企业报应坚守的四原则:
  1、为企业服务的原则
  企业新闻是反映企业内部各种新闻事件的报道,理所当然要为企业服务。积极宣传良好的企业形象,企业中涌现的新人新事、好人好事,让外界通过新闻宣传了解企业,增强企业知名度和美誉度。
  2、为生产服务的原则
  一是及时地报道企业的生产经营情况。二是要深入调查研究,反映本质性的问题。要搞一些深入的报道,宣传企业各部门、各生产单位的经验性做法。三是要搞好阶段性成果的报道,这里包括安全生产累计天数、阶段时间内的挖潜增效情况、扭亏创效情况等。
  3、为职工服务的原则
  一是宣传职工,挖掘各类先进典型,为广大职工树立学习的榜样,弘扬正风正气,抵制歪风邪气;二是教育职工,发挥新闻的指导性和广泛性作用,在职工中扩大影响,通过新闻报道,把先进典型(包括先进个人和先进单位)的特点特征反映出来,从而在企业形成一种学先进、赶先进、积极进取、锐意创新、热情向上的群体精神;三是引导职工,把党和国家的路线、方针、政策、法规、条例以及各级领导机关的指示精神在新闻宣传中体现出来。
  4、为社会服务的原则
  企业不是真空管,企业是社会经济实体,因此企业具有社会性,企业新闻自然也就具有了社会性。企业新闻的社会性表现在哪里呢?如何为社会服务呢?企业内部有许多工作具有社会属性,例如,社会治安综合治理、计划生育、环保绿化、社会公德教育、法律常识教育、职工业余文化活动、企业文化建设等等,搞好企业的这部分工作,就是为社会共同进步和发展贡献了力量。通过新闻宣传企业先进的管理理念,就会增强企业的信誉。事实上,企业无论宣传哪一方面的社会性工作,都能在相应的方面起到作用。
  四、哪些属于企业新闻?
  我们在走访调研中,了解到企业新闻是指在企业内部具有新闻价值的消息,有些企业新闻在社会上同样具有新闻价值。大概列了如下类:
  (1) 企业确定的发展目标、战略目标等宏观方面的决策;
  (2) 对企业发展具有一定意义的会议、展览、论坛等;
  (3) 企业刚刚发布的新制度、新政策、新福利等;
  (4) 企业新获得的社会荣誉、员工获得的荣誉;
  (5) 企业或产品获得专业新认证、新荣誉等;
  (6) 企业回报社会所做的贡献,如参加公益活动等;
  (7) 企业给予某个部门或员工的额外奖励等;
  (8) 领导或重要客户来企业检查、指导、参观等;
  (9) 企业引进新生产线、新技术、新模式、环境改造等;
  (10)新产品研发成功,新设备建成投产等;
  (11)企业生产大楼建成、员工公寓建成等;
  (12)企业开展员工文体活动情况;
  (13)企业领导慰问员工、深入基层等;
  (14)企业生产、销售计划完成或超额完成;
  (15)企业新部门成立或引进高级人才;
  (16)企业内好人好事;
  (17)企业重要庆典;
  (18)企业举办或赞助的文艺晚会、运动会等;
  (19)政府新政策出台,企业紧跟政策的新策略等。
  (20)重大事故、突发事件及其他等。
  五、办好企业报的几点思考
  (一)、要从“三贴近”( 贴近实际、贴近生活、贴近群众)入手,进一步发挥企业报的新闻宣传作用。要切实把“三贴近”的要求贯穿到宣传报道工作的各个方面,大力倡导“三贴近”,积极鼓励“三贴近”,努力实践“三贴近”,使“三贴近”在宣传思想战线蔚然成风。企业报作为新闻战线的一个组成部分,与各级党报一样,企业报作为新闻战线的一个组成部分,与各级党报一样,同样必须贯彻“三贴近”的原则。企业报办在企业,读者群主要是企业的广大职工及其家属,与其他报纸相比,坚持“三贴近”具有更为优越的客观条件。不少企业报的新闻报道之所以受到职工读者的喜爱,其根本原因是新闻报道能贴近企业实际、贴近职工群众、贴近生产生活,注重宣传职工所熟悉的身边的人和身边的事,宣传职工群众所关切的热点问题,并把相当一部分版面让给群众,把笔头和镜头对准生产第一线,才能在职工读者中具有一种很强的亲和力。
  (二)按照“三贴近”的要求来衡量,不少企业报尚有一定的距离。比如,要闻版上大量的是企业领导活动的报道和照片,职工性活动的报道数量不多,篇幅较小,能上头版头条的更是难得一见;少数企业报还以整版的篇幅刊登某些名星、名模使用、穿戴产品的广告。企业报宣传自己企业的新产品,这也无可非议,但如果版面占用过多,这就难以把更多的版面留给职工群众,也难以充分体现“三贴近”的原则。
  (三)企业报的编辑、信息员虽然身在基层,但要真正做到“三贴近”,还必须提倡“三深入”,要多深入职工一线、深入实际、深入生活,对自己要求更严一些,把工作做得更细一些,把职工中涌现的新鲜事、新成就、新经验,及时写成新闻;在报道中一定要牢牢把握正确的舆论导向,一定要讲究新闻的写作质量,新闻舆论的正确导向主要通过提高新闻的质量来实现,没有质量也就没有导向,“三贴近”也会成为一句空话,因此,必须从提高企业报新闻质量上做出新的努力。
  (四)强化企业报新闻报道的精品意识,努力提升新闻报道的品位。现在,不少党报和地方报纸为了扩大自己的影响力和覆盖面,确立了“精品立报”、“精品兴报”的方针,加强新闻策划,把新闻品质的档次做高,把新闻延伸的平台拓宽,并开拓新的报道空间。这很值得企业报学习和借鉴。
  何谓“新闻精品”,原《人民日报》总编辑范敬宜曾指出:“精品者,高质量也。”其标准:一是导向正确;二是意义重大;三是贴近实际,贴近群众、贴近生活;四是精心编写;五是效果突出。能称得上新闻精品的有五类作品,一为能起到正面引导、解惑释疑作用的文章;二为对热点问题的报道;三为在企业内部、甚至在社会上产生重大影响的先进典型报道;四为对群众来稿进行了创造性工作的文章;五为写法上有突出创新的新闻作品。
  (五)、近几年来,由于全市企业报办报人员的不懈努力,同时,市企业报协会也坚持采取了新闻业务培训、会议研讨交流,好新闻、好版面、好副刊、十佳企业报的评比以及审读等措施,许多企业报的精品意识逐步得到加强,在好新闻评选中涌现了不少新闻佳报。有些新闻作品受到了新闻界行家的好评。然而,新闻写作水平的提高,也是很不平衡的,有部分企业报在好新闻评比中,确立了“志在必得”的竞争意识,做到了精心策划、精心采访、精心写作,力争人无我有、人有我精。
  (六)要出新闻精品,其前提是要真正树立精品意识,如果没有力争上游、志在必得的强烈意识,只把采写新闻看作是应付任务、填满版面,是难以写出优秀的新闻作品的。要办出一张好的企业报,没有捷径可走,要经常深入到现实生产、生活的第一线去,多跑、多问、多看,善于敏锐地发现重大的新闻线索,对一些新情况、新问题抓牢不放,进行细致的研究和剖析,抓住好主题,找出好角度,写作上大胆创新,不论消息、通讯、特写,都要多采用职工群众喜闻乐见的报道形式,以感人的事实、情节,朴实的文风和清新的笔调,写出既有时效性,又有可读性和感染力的新闻精品-----企业报。只有这样,才能有效提升企业报的品位。
  五、企业报的作用和使命
  (一)企业报的作用
  展示风采的窗口
  交流信息的平台
  (二)企业报的使命:
  企业形象的代言人
  企业领导的发言人
  企业员工的知心人
  企业文化的传承人
  企业历史的见证人

 





打印本页 关闭窗口