当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
探寻农村电影放映新机制——农村电影放映工程提升调研

发布日期:2015-03-06 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  农村数字电影放映不仅是广大农民群众喜闻乐见的文化娱乐形式,也是农村基层文化的重要阵地。但是,如何改善农村的观影条件,实现从流动向固定、不定期向定期、户外向室内的转变;如何改善片源质量,解决现在片源质量比较差这一大毛病;如何满足农民群众多样化的观影需求,调整放映场次结构,做到人群在哪儿,我们的场次就放在哪儿,不拘泥于一村一月一场公益电影;如何真正落实“政府购买、群众受惠、企业经营、市场运作”,把政府购买公共服务的体制机制真正地建立起来等问题,还有许多工作要做。为此,我们对全市农村电影放映工作进行了细致深入的调研,结合改革要求和绍兴实际进行了有益的探索和改进,成效显著。

  一、放映形式从露天转向室内。
  针对农村露天电影容易受天气影响的特点,结合本地实际,绍兴市及时开展了农村电影放映地点的转换工作,创造条件,把电影从室外移向室内。截至目前,全市拥有室内放映条件的放映点已经达到179个,其中141个成功投入使用。随着这些室内放映点的辐射和影响,农村电影室内放映在绍兴已经成为一种趋势。此外,随着小城镇的发展,许多农村小镇已经具备小型电影院的设置条件,这也为不断做大农村电影规模提供了很大的空间。
  二、放映影片从被动供片为紧扣观众需求主动要片。
  随着农村城镇化步伐的加快和人民欣赏水平的不断提高,农村百姓对观影的要求也越来越高。农村电影既要符合农村观众的传统欣赏偏好和习惯,多放一些戏曲片和传统家庭伦理片,也要充分考虑现代农民观众对商业大片的欣赏口味。为此,在充分调研的基础上,及时增加影片库的电影数量,并把影片库节目实时向全市各县、市、区公布,方便各地农村观众选取自己喜爱的影片。另外,作为文化领域的消费,也有一个引领消费、引导消费的问题,在具体的电影放映过程中,考虑循序渐进地扩大观众的观影爱好,让更多类型的电影在农村市场中得到放映。
  三、放映设备从普通服务器变为GPS定位系统。
  去年开始,对2006年始用的数字电影播放服务器进行了全面更新,全市107套服务器上全部安装GPS定位系统,使农村公益数字电影从放映地点、时间、节目内容、场次、时长、机器、所属单位、工作人员的等信息实现了全方位的动态监控。有效保证了放映质量,使农村群众观影由“看得到”向“看得好”迈进。
  四、放映团队从一般打造为专业。
  要深化农村电影发行放映体制改革,需要有事业心,肯吃苦耐劳的基层放映队伍作保证。从调研来看,目前的放映团队已具备丰富放映经验,但是随着放映设备的不断更新,因此,积极开展各项业务培训,不仅从设备的使用、维修等方面进行系统的培训,还邀请厂家专业人士随队指导。同时,在放映员社会主义核心价值观教育和职业道德建设上也是紧抓不放,积极组织道德讲堂活动、职业技能比武活动等,有效提升了团队的职业素养,提升了团队的整体水准。
  五、市场服务从粗放型转向细化型。
  十八届三中全会公报指出,“市场”将扮演决定性作用,在一定的历史时期内,政府会继续加大对“农村数字电影放映工程”的投入,但市场化的份额肯定会逐渐增加。就我市看,企业庆典、学校教育、节会、个人庆祝等,都有潜在的电影消费需求,成为农村电影提供电影服务的市场空间。此外,政策法规、计生知识、农业信息等宣传,也有潜在的发布需求。在开拓这些领域上,逐渐转被动为主动,扩大宣传,重视营销,制定了针对农村市场的更加灵活更有个性的电影服务模式,得到了广大群众的好评。
  六、参与部门从单一放映转向与所在地企业商业合作共赢。
  在各项改革升级工作的推进下,我市农村数字电影放映的形象得到了提升,这是宝贵的无形资产,通过承担社会责任来提高声誉。公益电影是文广部门参与社会公益事业的最好载体与平台之一。可以通过与企事业单位和社会团体的合作,获得更多的经费和捐赠,取得双赢的效果,这是解决放映经费不足的一大举措,也是进入市场化的一个途径。如果这块市场能够培育起来,农村电影的公益性和市场化就会相辅相成,共同发展,深化农村电影发行放映体制改革将会是水到渠成。

 





打印本页 关闭窗口