当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
绍兴文化传承和发展专题研究

发布日期:2015-03-06 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  一、研究背景

  (一)文化名城丰厚独特的文化积淀
  绍兴是国务院首批公布的二十四个历史文化名城之一,素有水乡、桥乡、酒乡和书法之乡、戏曲之乡、名士之乡的美称。绍兴是没有围墙的博物馆,全市拥有各级文保单位390处。绍兴是著名的水城,城内有33条河道,229座石桥,浙东古运河绍兴段主体列入世界文化遗产保护区,其中八字桥、八字桥历史文化街区、古纤道被列入项目遗产要素。绍兴名人典故众多,曾被毛泽东誉为“鉴湖越台名士乡”。绍兴是著名的戏曲之乡,拥有越剧、绍剧、新昌调腔、西路乱弹、绍兴目连戏等五大剧种和绍兴莲花落、绍兴平湖调、绍兴宣卷、绍兴摊簧、绍兴词调等五大曲种。绍兴是著名的书法之乡,王羲之创作的《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。绍兴黄酒是中国黄酒的代表。深厚的文化底蕴,为文化的传承与发展提供了丰富的文化资源。
  (二)绍兴文化发展的现实条件
  绍兴2013年全市生产总值(GDP)3967.29亿元,比上年增长8.5%,GDP总量居全省第4位,人均GDP(按常住人口计算)80212元(按年平均汇率折算为12953美元),增长8.3%。人均GDP列全省第4位。全市城镇居民人均可支配收入40454元,农村居民人均纯收入19618元,分别比上年增长9.6%和10.8%。城镇居民人均消费支出24469元,增长10.2%;农村居民人均生活消费支出12402元,增长11.7%。绍兴经济的快速发展,为文化建设和文化消费提供坚实的物质基础,人民群众物质生活水平的极大提高带动了强劲的精神文化生活需求。绍兴文化建设成果丰硕,不少文化指标处于全省前列,夯实了良好的发展基础。
  (三)绍兴大城市建设和“两重”战略实施的发展机遇
  绍兴市部分行政区划调整后,形成了三区一县两市的行政格局,中心城市范围扩展至柯桥区、上虞区,面积扩大到2965平方千米,居全省第二位,户籍人口增加到216万人。区划调整的顺利完成,有利于统筹各类资源,实现文化资源、文化设施、文化服务的优化配置,互补互利,融合发展。同时,市委、市政府提出了实施重构绍兴产业,重建绍兴水城的战略部署,这对改善人民群众生活环境、发展旅游产业、提升城市品位都有重要意义。抓住以重建水城倒逼重构产业的时机,把文化产业作为战略性新兴产业,加快发展步伐,推进产业转型升级;抓住以重构产业促进重建水城的时机,用足“水”优势,做好“水”文章,加快建设以文化为灵魂的具有江南水乡特色的文化和生态旅游城市。
  二、现状分析
  (一)发展现状
  1.公共文化设施建设步伐加快。重大文化设施的示范和辐射作用日益明显。市新文化中心建成。市、县、镇、村四级公共文化设施网络基本形成,其中全市镇、村级文化中心(室)覆盖率达到100%,89%以上行政村(社区)有100平方米以上的文化活动中心。
  2.重大文化活动办出影响。2010年7月,成功举办了第六届世界合唱比赛,成为迄今为止全省规模最大的国际性文化赛事。2012年,成功举办了中国第21届金鸡百花电影节,被中影协赞誉为“标杆、示范”的一届电影节。2013年,成功举办了中国书法兰亭奖颁奖活动。还成功承办了鲁迅文学奖颁奖典礼、中国越剧艺术节、上海世博会论坛庆典晚会等国家级重大文化活动以及公祭大禹陵典礼、“江浙沪经典越剧大展演”等地方特色文化活动。
  3.文艺精品创作成效显著。越剧《天道正义》、《李慧娘》、《大漠骊歌》荣获中国越剧节剧目金奖。新编神话剧《八戒别传》获第13届中国上海国际艺术节优秀剧目奖。现代绍剧《秋瑾》、绍剧现代戏《生命的飞翔》、越剧明星版《梁祝》一大批艺术作品获各类国家级省级奖项。绍剧《孙悟空三打白骨精》、越剧廉政戏《一钱太守》、调腔廉政戏《甄清官》等7台大戏晋京演出。绍剧老艺术家六龄童(章宗义)荣获“中国戏剧终身成就奖”。吴凤花等6位演员7人次荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”。平湖调《白雪遗音》、莲花落《午夜电话》等10件群众文艺作品获得全国群星奖。
  4.文化惠民活动扎实推进。扎实开展文化“三送”下乡活动,每年完成演出下乡1300场,电影下乡2.6万场,图书下乡13万册。市县图书馆、文化馆等公益性场所免费开放不断深化。实行政府购买文化服务的新运行模式,推出了“绍剧百场下基层”、“绍剧周末剧场”、“广场周末电影”、“文化大巴”、“图书大巴”、“文化走亲”等一批文化惠民活动。全市六家公共图书馆实现“一卡通”服务和数字资源共享。打造“电视图书馆”绍兴模式。
  5.“非遗”工作走在全省前列。全市已有21个项目被列入国家级非遗名录,72个项目被列入省级非遗名录,名列全国、全省地级市前茅。全市有国家级传承人14名,省级传承人85名。建成开放绍兴市非物质文化遗产保护展示馆。全市“浙江省非物质文化遗产传承教学基地”达到9所。重点打造“水乡社戏”和“绍兴师爷讲故事”两大非遗品牌。大运河和会稽山古香榧群被联合国教科文组织和粮农组织评为世界文化、农业遗产。
  (二)主要问题
  1.文化建设自觉意识和工作力度不够。有些地方和部门对文化发展不够重视,不同程度地存在经济与文化建设“一手硬一手软”现象。文化建设在人力、财力、政策等方面缺乏有力的支撑和扶持。传统文化资源优势没有充分转化成人文素质优势和经济产业优势。根据2012年浙江省文化发展指数评价报告,绍兴市2012年文化发展总指数为99.18,位列全省第7,文化发展速度为101.53,居全省末位。全市公共文化设施建设总体上处于全省中下水平,区域之间发展不平衡,基础设施不够完善,不少村级文化设施严重滞后。
  2.文化生产和服务能力不够。反映我市改革发展成就,具有浓郁地域文化特色,思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作不多。文艺演出、文化辅导、图书、电影等文化服务不够均衡,供需对接不够有效。
  3.文化产业基础薄弱。2012年全市文化产业增加值为134.43亿元,同比增长20.14%,占地区生产总值的比重为3.68%,文化产业规模尚处在全省平均水平4.56%以下,居全省第8位。文化产业总量偏低,规模偏小,产业集聚程度低,缺乏带动力强、发展前景好的大型文化企业集团和集聚区,新兴文化产业发展缓慢,消费市场不够活跃,文化艺术服务、文化创意和设计服务等内容文化产业占比较小。
  4.文化投入力度欠大。2012年公共文化事业费占地方财政支出的比重为1.80%,低于全省1.93%的平均水平。文化投入的不足,极大地制约了文化事业,特别是公共文化事业的发展,造成公共文化机构数量和层次、公共文化设施建筑面积、公共图书馆藏书量、优秀文化人才数量等指标偏低。
  三、总体思路
  (一)研究范围和期限
  1.研究范围:包括绍兴市全境,即绍兴市区和诸暨市、嵊州市、新昌县。以绍兴市区为重点。
  2.研究期限:根据发展战略要求,近期为2014—2020年,远期为2021—2050年。
  (二)基本原则
  1.以文惠民。坚持文化工作的根本宗旨,面向群众、依靠群众,充分发挥文化愉悦身心的功能,始终关注文化民生,以丰富的文化作品和文化服务满足人民群众的精神文化需求;充分发挥文化的经济功能,既推动人的生产力提高,又要通过大力发展文化产业,促进地方经济,发挥文化在实现“物质富裕、精神富有”中的独特作用。
  2.以文化人。充分发挥文化的社会教化功能,通过文艺作品的熏陶、文化活动的组织,发挥好文化在构建社会主义核心价值体系中的作用,大力弘扬主流价值观,提升人民群众的道德涵养和文化素养,强化城市精神和人文精神塑造,促进人的全面发展。
  3.以文强市。充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,激发全市人民的积极性和创造性,促进绍兴经济社会的全面发展。发挥好文化强大的经济功能,通过大力实施文化产业倍增计划,在推动全市经济转型升级中发挥积极作用,将文化产业培育成全市经济发展新的增长点和重要引擎,为绍兴实施重构绍兴产业、重建绍兴水城的重大战略,做出应有的贡献。
  (三)总体目标
  在全市大力实施全省公共文化服务示范区、特色文化繁荣区、文化产业发展增长区、文化遗产保护模范区、文化传播创新区、优秀文化人才集聚区建设,到2020年基本建成,到2050年全面建成传统文化传承保护体系、现代公共文化服务体系和现代文化产业体系,文化建设成果不断涌现,人民群众精神文化生活极大丰富,先进文化引领作用日益增强,文化产业成为国民经济的重要支柱产业,文化发展指数达到全国同类城市领先水平,成为全省文化建设示范区。
  附表1:总体目标:
  建成六区三体系(2020年基本建成,2050年全面建成)
  

  六区

公共文化服务示范区

 

地域特色文化繁荣区

文化产业发展增长区

文化遗产保护模范区

现代文化传播创新区

优秀文化人才集聚区

三体系

传统文化传承保护体系

现代公共文化服务体系

现代文化产业发展体系


  1.建设公共文化服务示范区
  (1)完善公共文化设施建设。到2020年,努力实现市、县、乡、村四级布局合理,功能完善的现代化文化设施网络,基本形成文化设施规范化、活动形式多样化、组织机构网络化、服务对象均等化的基本文化建设新格局,形成农村30分钟文化圈和城市15分钟文化圈,基层群众文化权益基本得到保障,文化设施达到全省领先水平。
  中心城市在新建文化中心的基础上,结合绍兴水城建设规划,重点建设具有绍兴水乡特色的文化景观带,更好地存载绍兴历史文脉及民俗风情。
  各区、县(市)重点实施“文化设施完善提升计划”,均建有图书馆、文化馆、美术馆、展览馆、大剧院、博物馆、综合性非遗展示中心,文化公园。建设具有地方特色的文化场馆。
  各乡镇(街道)、村(社区)重点实施“文化设施达标计划”,乡镇(街道)均建有1000平方米以上的文化中心,有条件的建设文化广场;省级中心镇文化中心面积不少于1500平方米,全部完成图书馆分馆建设,建立不小于500平方米的非遗馆,实现非遗基地(展示点)、文化广场全覆盖。各乡镇(街道)的文化中心上等级率不小于90%。各村(社区)均建有100平方米以上的文化活动室,建成农村文化礼堂1000家。
  附表2:公共文化设施体系
  

层级

基本公共文化设施

市县两级

图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、

非遗馆、大剧院、文化公园

镇街

综合文化活动中心、文化广场

村社区

  综合文化活动室(包括农家书屋文化礼堂)

总目标:城市15分钟文化圈,农村30分钟文化圈


  附表3:重大公共文化设施建设项目
  

市区

县市

  市立绍兴市美术馆
  绍兴市非遗馆
  绍兴水文化博物馆
  绍兴市名人馆镜湖大剧院

  诸暨市文化艺术中心
  嵊州市文化馆新馆 嵊州图书馆新馆
  新昌县文化馆新馆  嵊州市博物馆
  嵊州市非遗馆诸暨市非遗馆
  新昌县非遗馆诸暨大剧院
  嵊州大剧院新昌大剧院
  诸暨美术馆嵊州美术馆
  新昌美术馆

  越城区文化馆越城区图书馆
  滨海文化中心袍江文体中心
  上虞博物馆新馆 滨海海涂博物馆
  越城区非遗馆上虞大剧院
  滨海大剧院柯桥美术馆
  上虞美术馆


  (2)促进惠民服务网络建设。加快推进农村有线数字电视整体转换和网络“双向化”改造,2020年农村广播电视入户率达到98%以上,提升广播电视村村通工作。加快建设数字图书馆网络,重点启动全市云图书馆的建设,整合图书馆软硬件资源,提供图书馆云服务,统一全市图书馆服务平台,逐步实现市、区、街道、社区图书馆互通互联、资源共享和市民卡一卡通借通还。加快推进农村公益电影2131工程网络,每村每月放映一场电影。加快推进农村图书小连锁网络建设,形成贯通城乡的出版物发行流通网络。提升流动文化服务网络建设,重点完善“文化大巴”、“流动图书站”等“流动文化加油站”。加强文化志愿者和文化指导员建设,构建市、县、镇、村四级文化志愿服务网络体系。每年实现演出下乡1300场,电影下乡2.6万场,图书下乡13万册,满足群众精神文化需求。
  附表4:文化惠民服务网络
  

  文化惠民

  服务网络

广播电视进村入户网络

公共图书借阅流通网络

电影2131工程网络

农村图书小连锁网络

流动文化服务网络

文化辅导员志愿者服务网络


  (3)健全公共文化服务机制。制定各级政府、公共文化服务机构、项目、活动的评价标准和区域公共文化发展指标体系,确保足额财政经费投入,完善提升各级公共图书馆、文化馆、美术馆等公益性文化设施免费开放服务。引入竞争机制,实行政府采购、项目补贴、定向资助等,提高公共文化服务质量和效益。引导社会力量以多种形式参与公共文化服务,大力发展民办公益性文化机构,促进公共文化服务方式的多元化和社会化。建立完善多渠道的信息发布机制,扩大各类文化服务公众知晓率。探索“点单式”服务方式,以群众需求为导向,做好供需对接。探索公共文化服务单位理事会制度,激发文化事业单位的动力和活力。探索公共文化服务绩效评价体系,对公共文化的服务内容、方式、绩效进行测评,提高公共财政使用绩效。
  附表5:公共文化服务机制
  

  公共文化

 服务机制

免费开放保障机制   

服务信息发布机制

“点单式”服务机制

服务决策理事会制

服务绩效评价机制


  (4)办好重大文化活动平台。创新机制,整合资源,加强联动,提升重大文化活动的社会参与程度和影响力。重点举办公祭大禹陵、兰亭书法节、黄酒节、鲁迅文学奖颁奖典礼以及中国民间越剧节、中国珍珠文化节等特色文化节会活动。重点举办全市春节、国庆“群众文化周”活动以及传统节日的文化活动,提升重大活动的文化内涵和地方特色。
  附表6:重大文化活动平台
  

市级重大活动

全市群众性活动

公祭大禹陵

传统节日群众文化周

兰亭书法节(兰亭奖颁奖)

中国民间越剧节

鲁迅文学奖颁奖典礼

虞舜文化活动月

中国黄酒文化节

“水乡才艺秀”活动

 

“阳光文化山里行”活动

 

“我们的文化”系列活动


  2.建设特色文化繁荣区
  (1)繁荣发展戏曲艺术。在继续做好绍兴戏曲水乡五大剧种和五大曲种保护和发展的同时,重点制定实施绍剧、越剧、新昌调腔及绍兴莲花落的振兴工程,通过加强创作规划、实施精品战略,培育艺术新人,重振绍兴戏曲艺术。重点加强浙江绍剧艺术研究院、绍兴小百花越剧艺术传习中心、嵊州市越剧艺术保护传承中心、新昌县调腔保护传承发展中心等四个专业院团建设,深化内部体制机制改革,激发创作生产活力,打造成特色鲜明,有全国影响的专业艺术院团。制定实施《绍兴市2016-2020年舞台艺术精品创作规划》,创新完善舞台艺术精品创作生产机制、投资机制、管理机制、激励机制,力争到2020年,打造10台左右的舞台艺术佳作,其中1-2台在国家级重大艺术评比中获奖。继续做强江浙沪经典越剧大展演品牌。深入开展戏曲艺术进校园、进企业、进农村、进社区活动。
  附表7:戏曲艺术繁荣
  

重点剧种曲种保护传承

绍剧、越剧、新昌调腔、绍兴莲花落

重点院团扶持

浙江绍剧艺术研究院、绍兴小百花越剧艺术传习中心、嵊州市越剧艺术保护传承中心、新昌县调腔保护传承发展中心

精品剧目创作

至2020年,创作10台左右舞台艺术精品,

其中1-2台在国家级重大艺术评比中获奖。

演艺品牌打造

继续做强江浙沪经典越剧大展演品牌

群众基础巩固

戏曲艺术进校园、进企业、进农村、进社区


  (2)繁荣发展书画艺术。建设一批美术设施,2020年前,重点建设市立美术馆,普及县级美术馆。继续办好张桂铭、何水法艺术馆的同时,建成开放一批绍兴籍书画家美术馆,争取有更多的名人艺术馆建成开放,重振绍兴书画的影响力。进一步壮大书画创作群体,以书法及大写意中国画为重点,力争获得更多国家级书法美术类金奖,进一步提升书法创作群体的“绍兴现象”。培育一批活动和市场品牌,继续打响兰亭中国书法节品牌,重点研究、培育青藤画派品牌。整合低端书画市场,打造高端的绍兴书画拍卖市场或网络交易平台。利用闲置厂区、旧工业厂区等场所进行改造,建设集美术、书法、摄影视觉等艺术为一体,实现创意、创作和销售一体化的综合艺术园区。
  附表8:书画艺术繁荣
  

基础设施

  建设市立美术馆、特色艺术馆

精品创作

  创作书法及大写意等精品

活动及市场

品牌

  兰亭奖、书画拍卖市场或网络交易平台、综合艺术园区


  (3)繁荣发展工艺美术。重点实施越窑青瓷、越王剑、会稽铜镜“古越三绝”的保护和利用。深入研究、挖掘、整理越窑青瓷、越王剑、会稽铜镜的古法铸造技艺,开发以“秘色瓷”为代表的越窑青瓷、以画像镜、神兽镜、龙虎镜为代表的会稽铜镜、以越王勾践剑为代表性的青铜剑等“古越三绝”的艺术特征和铸造工艺。仿制和创作系列化精品,对 “古越三绝”代表性作品,进行规模性仿制,形成原料配比、铸造方法和工艺特色与文物高度接近的“古越三绝”高仿系列工艺精品。根据当代工艺发展和审美要求,创作青瓷、青铜剑和青铜镜的现代作品。以点带面,推动“古越三绝”产业发展。同时推进工艺美术块状区建设,重点扶持绍兴市区、柯桥区的金银饰品、青铜、王星记扇,诸暨的珍珠,嵊州的木根雕,上虞的青瓷等传统工艺,增强集聚效应。建设工艺美术特色街区。
  附表9:工艺美术繁荣
  

传统工艺保护

古越三绝:越剑、越镜、越瓷

优势产业发展

金银饰品、珍珠、木根雕、王星记扇等

配套举措

建设工艺美术特色街区、园区。


  3.建设文化产业发展增长区
  (1)提升文化产业发展水平。到2020年,文化产业增加值达到420亿元以上,占全市地区生产总值的比重达到7%以上,成为我市国民经济的重要支柱产业。到2050年,形成与我市经济社会发展相适应的“高增值、深融合、长链条、广就业”的具有绍兴特色的现代文化产业体系,文化产业达到全国同类城市领先水平。
  (2)优先发展文化产业重点行业。重点和优先发展“四大行业”:即围绕推进“全城游”,大力发展文化旅游业,实现旅游总收入和游客总人数年增长率高于全省增长率和高于我市GDP增长率;大力发展创意设计、影视动漫、数字内容和信息服务产业。建设1家在长三角地区有地位、有影响力的工业设计基地,10家省级特色产业设计基地或工业设计中心,100家市级示范设计机构或工作室;大力发展文化休闲娱乐和演艺业,到2020年,实现演艺产业增加值年增长率高于我市GDP增长率;围绕文化特色优势,大力发展文化艺术服务、文博会展业,实现会展业产值年均增长15%以上。
  (3)优先扶持一批重点文化企业。以市场为导向,以品牌为纽带,积极扶持和培育一批能带动行业发展的骨干龙头企业。建立绍兴市重点文化企业培育扶持体系,实行动态管理,进一步提升重点文化企业的竞争力。形成在全省乃至全国同行业中具有一定规模优势和品牌影响的文化企业(集团)30家以上,发展壮大具有自主知识产权和创新能力的新兴文化企业70家以上,进入扩容后的新三板市场挂牌交易的文化企业8家以上,新增上市文化企业5家以上。
  (4)优先发展文化产业的重点项目。要加大文化产业招商引资力度,重点实施新闻出版、影视动漫、文化创意、数字内容、移动多媒体、文体休闲娱乐及文体用品制造等文化产业项目,引进规模超10亿元项目15只以上,计划总投资额达到300亿元以上。市区推进绍兴动漫产业基地、鉴湖文化旅游休闲园等重点项目的建设,诸暨市推进长城影视动漫文化创意园建设,为绍兴文化旅游业和文化产业找到突破口和增长点。
  (5)优先培育一批重点文化产业集聚区。积极规划和培育一批集聚效应明显、辐射能力强、管理规范的文化创意产业集聚区,努力形成有较大产出的重点文化产业园区,发展文化产业集群,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。形成总产值超亿元的文化产业园区(集聚区)10个以上,其中总产值超10亿元的5个以上,国家级文化产业示范园区(集聚区)1个以上,省级文化产业示范园区(集聚区)5个以上。通过集聚区的建设,努力形成几个在全省乃至在全国有特色优势、有规模和竞争实力的文化产业主导行业、重点企业和文化产业品牌。
  (6)加快构建现代文化市场体系。加快构建文化企业与金融机构的战略合作机制,鼓励各种风险投资基金、股权投资基金参与文化产业发展。加快建立文化产权评估机构,积极探索新型文化产权评估、交易方式,鼓励金融资本、社会资本与文化资源相结合,积极探索建立文化资本市场、文化产权交易市场的路径方法。大力推进建设一批创意设计、演艺娱乐、书画古玩、金银首饰、民间工艺、戏曲服装道具等区域性文化产品市场,推动发展块状经济特色产品和文化产品网上交易市场。
  附表10:文化产业增长(至2020年)
  

增加值

420亿元

GDP占比

7%

重点行业

  大力发展文化旅游业

  创意设计、影视动漫、数字信息服务业

  文化休闲娱乐和演艺业

  文化艺术服务、文博会展业

骨干企业

  重点文化企业(集团)30家以上,

  新三板市场挂牌交易8家以上,

  新增上市文化企业5家以上。

重大项目

  规模超10亿元项目15只以上,

  总投资额达到300亿元以上

重大产业

园区

  市区

  县市

  鉴湖文化旅游休闲区

  长城国际影视动漫创意园

  金德隆文化创意园

  嵊州文化创意产业园

  迪荡文化创意园区

  诸暨珍珠文化产业园

  柯桥纺织创意产业基地

  新昌茶文化产业园

  上虞青瓷文化创意园

 

  4.文化遗产保护模范区
  (1)加强水文化保护利用。在浙东古运河绍兴段主体列入世界文化遗产保护区的基础上,重点开展绍兴水乡社戏、古石桥群等二大项目的世界级文化遗产申报工作,更好地保护历史遗存,凸显水乡风情。加强绍兴古戏台保护工作,修复、新建一批与水城旅游密切相关的戏台,常年组织开展传统戏剧、曲艺展演工作,做好水乡社戏活动品牌;组织水乡社戏全国性摄影比赛,打响水乡社戏品牌。全面落实古石桥群保护工作,建设完善绍兴运河文化馆的同时,建设绍兴桥博物馆,全面展现绍兴桥文化;举办全国性古石桥研究会议,加强对绍兴古石桥的宣传推介。做好文化遗产的“三进”工作,扩大文化遗产的影响力。开发建设鉴湖一湖两岸文化旅游带,以“水”为中心,以乌篷船为载体,在原有水资源景观中,添加独特的绍兴地方民俗和文化元素,大力打造让游客可以“坐乌篷,观石桥、品黄酒、听社戏、游绍兴”的特色文化旅游业态,提升文化旅游品位。
  (2)加强名人文化挖掘保护。在继续做好鲁迅、蔡元培、秋瑾等文化名人研究工作的同时,重点做好王羲之、王阳明、徐渭等三大文化名人的研究弘扬工作。加大投入,保护开发王羲之、王阳明、徐渭的故居、墓地及其他遗存。加强对王羲之、王阳明、徐渭文化精神、艺术影响的传承与研究,制定全面系统的研究规划纲要,从名人事迹、名人作品向人文内涵深入。筹建绍兴名人馆,开办名人文化大讲堂,搭建名人文化传承平台,提升名人文化影响力。充分利用影视剧、动漫、演艺等手段,大力宣传弘扬名人文化,发挥名人文化对城市形象与文化产业及经济发展的影响力。
  (3)大力发展文博事业。推动博物馆建设,形成以市、县综合博物馆为龙头、民办博物馆为骨干、专题博物馆为特色的博物馆网络体系。实现综合性博物馆市、县(市)全覆盖。重点建设治水、青瓷、越剧、越王剑、会稽铜镜、木根雕、铜雕等专题博物馆,并打造成品牌。鼓励引导和支持各行业组织、企业、学校及个人兴办各类行业博物馆、专题博物馆和艺术馆,对社会免费开放,提升社会文物规范化管理和展览展示水平。
  (4)大力培育特色文化村。制定实施特色文化村保护规划和保护政策,因地制宜地实施多样化的发展路径,促进古村落可持续发展。加大古村落环境整治力度,注重与传统建筑风貌相协调,与人文内涵相吻合。充分挖掘古村落历史人文价值、旅游价值和建筑价值等,按照完整保护、适度改造、合理利用、传承发展的要求,发展旅游、文化等产业,形成古村落保护开发的良性循环。
  附表11:文化遗产保护
  

  水文化保护

  水乡社戏、古石桥群等争取进入世界文化遗产、人类非物质文化遗产预备名录
  鉴湖一湖两岸文化旅游带:坐乌篷,观石桥、品黄酒、听社戏

  名人文化
  弘扬

  传统研究对象:鲁迅、蔡元培、秋瑾
  重点挖掘对象:王羲之、王阳明、徐渭

  文博事业
  传承

  形成以市、县馆为龙头、民办馆为骨干、专题馆为特色的博物馆网络体系,重点发展青瓷博物馆、越剧博物馆等专题特色馆。

  特色文化
  挖掘

  历史街区、古村落、水乡特色村镇保护
  特色文化培育:舞龙舞狮、高跷、木偶戏、目连戏等


  5.建设文化传播创新区
  (1)提升现代传播创新能力。推动传统媒体与新兴媒体融合发展,做大做强主流媒体。推进新闻宣传内容创新,提升舆论引导和支持能力。推进新闻宣传手段创新,加快发展移动多媒体广播电视、网络广播电视、手机电视、公共视听载体等新媒体,不断增强新闻宣传的吸引力和感染力。到2020年,制作广播和电视节目分别达到4.6万小时和2万小时,广播电视各有1-3档在全省有影响力的栏目节目,实现有线数字电视户户通,应急广播全覆盖。推进新闻宣传载体创新,加强重点新闻网站建设,做大做强绍兴报业集团、绍兴广电集团;加快各级报刊广播电视与新媒体的融合;繁荣出版物市场,建设大型发行物物流中心和新华书店小连锁网络体系;成立一家出版社;大力发展数字化印刷,不断提升印刷产品的质量和水平。
  (2)创建数字文化传播体系。大力建设数字文化服务网络,建成覆盖全市的“数字图书馆”、“数字博物馆”和“数字文化馆”“网络博物馆”、“网络非遗馆”、“网络剧场”。加快推进电信网、广电网、互联网三网融合。支持广播电视加快数字化、网络化进程,不断开发广播影视业务新业态,实现城乡有线电视网络双向化,地面数字电视基本覆盖县以上城市(含县)以及中心镇,网络广播电视台成为主流媒体之一,建成下一代广播电视网。加快电影业装备的升级换代,市区和各县(市)率先实现城区影院数字化、星级化、标准化。
  (3)创新文化“走出去”路径。充分发挥绍兴文化资源优势,积极支持文化各领域的交流合作,鼓励和引导具有绍兴特色和优势的文化企业、文化产品、文化服务“走出去”。通过举办“绍兴文化周(节)”等综合性、有影响的重大文化活动,扩大对外文化交流。加大戏剧、书画、民间工艺、民俗风情、文化旅游等特色文化对外推介交流力度,积极参加国内外具有重大影响力的文化展会,更好地参与文化竞争,扩大绍兴文化影响力。
  (4)加强文化传播监管。加强对文化传播的有效管理,把握正确政治导向、价值导向。建立广播电视监测中心,构建广播影视安全播出保障监管体系。加强网络监管,扶持发展健康向上的网络文化,充分发挥互联网文化传播作用,提高网络文化产品服务的供给能力,推动优秀文化的网络传播。
  附表12:文化传播创新
  

  传统媒体与科技融合

  内容创新、手段创新、载体创新

  数字文化传播体系

  数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆、网络非遗馆、网络剧场、数字电影电视

  对外文化宣传交流

  绍兴文化周(节)、文化走亲

  文化传播安全

  广播电视播出、网络、文化交流活动等管理


  6.建设优秀文化人才集聚区
  (1)培养引进高层次文化人才。打造人才培养提升平台,办好绍兴艺术学校,成为培养输送绍兴本土文艺人才的重要基地。制定实施个性化人才培养方案,加强与国内外艺术院校合作,落实社会培训机构,着力培育和引进一批名文学、戏剧、书画、动漫、民间工艺等领域的重点专业人才,争取2-3人获全国梅花奖。深入实施宣传文化系统“五个一批”人才工程,针对文化行业急需紧缺人才情况,组织实施文化英才计划和高端紧缺文化人才引进计划,分层次、多形式地培育和引进一批名敢于创新、善于营销、精于管理的文化创意、现代传媒、影视网络、文化产业经营管理、文化品牌运营开发的专业人才,统筹提升一批具有扎实功底和优秀潜质的文化骨干,努力建成一支结构合理、梯次清晰、门类齐全的高素质文化专业人才队伍。
  (2)加强基层文化队伍建设。认真贯彻上级关于加强基层文化队伍建设的意见,制订基层文化人才队伍建设规划,完善机构编制、学习培训、待遇保障等方面的政策措施。配足配强县(市、区)和乡镇(街道)、行政村(社区)文化工作人员力量,确保职岗统一。开展基层文化队伍素质提升工程,支持发展各类民间文化团体和优秀民间文艺人才,扶持培育各级各类社会群众性特色文化队伍,挖掘民间文化人才1000名。加强文化志愿者和文化指导员建设,招募文化指导员志愿者3000名,构建市、县、镇、村四级文化志愿服务网络体系,实现镇(街道)、行政村(社区)文化指导员全覆盖。
  (3)创新文化人才工作机制。健全人才培养选拔、柔性使用、宣传推介、交流提升机制,切实加强文化系统干部队伍建设。加强新兴文化组织、民营文化机构和体制外文化人才服务管理工作,实施首席专家、文化名家工作室制度。设立政府文化荣誉制度,出台高层次文化人才政策,加大优秀文化产品和人才奖励力度,设立绍兴市文化创新奖,鼓励和引导优秀原创作品的生产,健全有利于优秀人才脱颖而出、施展才能的选人用人机制,大力宣传、推广优秀人才及其成果,营造有利于出精品、出人才、出效益的良好氛围和环境。
  附表13:优秀文化人才集聚
  

高层次文化人才

  培养引进一批高端紧缺文化人才, 培养引进一批文化经营管理人才。新增梅花奖2至3名。

基层文化人才

  健全县、镇、村三级基层文化队伍
  招募文化指导员志愿者3000名
  挖掘民间文化人才1000名

完善选人用人机制

  出台文化人才专项政策,设立绍兴市文化创新奖、首席专家、文化名家工作室制度
  完善培养选拔、柔性使用、宣传推介、交流提升机制


  四、保障措施
  (一)建立文化传承与发展协调机制
  文化工作牵涉面广,涉及多个部门领域,把分散的设施资源进行统筹整合,有利于充分发挥现有资源的作用,有利于形成合力,提高效率。成立以宣传部牵头,由市政府相关职能部门统筹服务设施建设和服务网络,把工青妇科教系统及文物、旅游、水利、建设等相关设施和资源纳入文化服务体系,使各自为政的“设施孤岛”融合成为设施网络体系。整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,建设镇街综合文化站、农村文化礼堂等平台为基本依托的基层文化服务网络。
  (二)加大公共财政保障力度
  公共文化的财政支出确保两个“高于”:即文化支出(不含基本建设支出)增长幅度应高于同级财政收入增幅,文化支出占比高于上一年度占比。突出基本文化权益保障的政府责任,按照“最低公益原则”,制定普适性的公共文化服务种类、场地设施、人均资源、服务半径、人员编制、经费投入等一系列规范标准,以及市、区县、镇街三级政府保障支出责任的“底线标准”,地方各级政府可依据当地经济社会发展水平,制定高于底线标准的区域性保障标准,像保障义务教育、卫生医疗那样,为全体市民提供基本的、与经济社会发展水平和公众需求相适应的、大致均等的公共文化产品和服务。每年将战略新兴产业专项资金的20%用于文化产业发展,组建文化投资发展公司,引入风投机制,贯彻落实《中央宣传部、中国人民银行、财政部、文化部、广电总局、新闻出版署、银监会、证监会、保监会关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,建立“政企银”战略合作关系,通过“政企银”信息共享机制,评审推荐机制、诚信共建机制和全面合作机制,搭建金融单位与文化企业的对接平台,实现金融、民间资本与文化产业的有效对接,解决文化企业融资难的问题。允许符合条件的文化企业通过发行企业债券投资先导性文化项目。鼓励有条件的文化企业上市融资。
  (三)推动公共文化服务社会化
  在积极提升国有文化事业单位服务能力的同时,要积极推动行业组织、文化企业和文化非营利组织参与公共文化服务活动,推动公共文化服务的社会化。要扩大政府面向社会购买文化服务,引导和鼓励社会力量、社会资本、社会组织参与公共文化服务体系建设,在财政、税收、金融、用地、精神激励等方面的提供优惠政策。
  (四)优化文化产业跨越式发展环境
  在组建大型文化产业发展投资主体,加大招商引资力度,加大文化产业政策支持力度的同时,要着力营造优化文化产业发展的有利环境。要把文化产业发展纳入经济社会发展的总体规划,分解落实到各个部门,建立量化目标体系,强化考核。拓宽融资渠道,强化要素保障,加大对重点门类文化企业、重大文化产业项目、重要文化产业平台的扶持力度。特别要简化审批程序,优化办事流程,提高办事效率,制定文化产业“权力清单”,推出文化企业投资“负面清单”,完善文化知识产权保护体系,努力为文化企业提供一站式服务,以优异的产业发展环境助力招商引资。 

 





打印本页 关闭窗口