当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
加强专业队伍建设 促进戏曲事业发展-----关于我市专业院团人才队伍状况的调研报告

发布日期:2015-03-06 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  绍兴素有“戏曲之乡”的美誉,拥有五大剧种(绍剧、越剧、新昌调腔、诸暨西路乱弹、绍兴目连戏)和五大曲种(绍兴莲花落、绍兴平湖调、绍兴摊簧、绍兴词调、绍兴宣卷),且全部列入国家级非物质文化遗产名录。其中,越剧早已发展成为全国第二大剧种,绍剧是浙江省三大地方剧种之一,新昌调腔被誉为“戏曲活化石”。市委市政府一贯重视绍兴的地方戏曲,即使在全国戏曲市场普遍低迷的今天,我市的戏曲仍得到了较好的传承和发展。然而,人才短缺、队伍失衡、市场萎缩等老大难问题也始终困扰着我市各个专业院团。专业院团能否拥有一支结构合理、拔尖人才突出的艺术专业人才队伍,是进一步传承、发展地方戏曲,提升扩大绍兴戏曲影响力的关键所在。为此,我们专门对全市6个专业院团的人才队伍进行了调研,并提出了一些意见建议,以供参考。

  一、我市专业院团人才队伍现状 
  2013年专业院团文化体制改革后,全市6个专业院团的单位性质分成三类。原绍兴小百花越剧团、嵊州市越剧团、新昌调腔剧团划转为全额事业单位性质的保护传承中心。浙江绍剧团划转为浙江绍剧艺术研究院,差额拨款性质不变。原上虞市越剧团、诸暨市越剧团改制为公共文化服务中心(原事业编制人员保留身份,新招聘人员为工人编制)。
  全市6个专业院团现有总编制数375个(原上虞市越剧团虽保留了52个事业编制,但当地人事部门已全面冻结,不再招聘新的事业编制人员),截至2013年12月底,全市院团总在职人员共385人,其中,在编在岗314人,临时聘用71人(体制外人员)。
  

院团名称

 

编制数

在职人数

实际占

编制数

临聘人数

浙江绍剧艺术研究院

117

105

105

 

绍兴市柯桥区小百花

越剧艺术传习中心

70

65

65

 

嵊州越剧艺术保护传承中心

60

60

44

16

诸暨市文化艺术中心

46

52

35

17

新昌县调腔保护

传承发展中心

30

64

26

38

上虞市公共文化服务中心

52

39

39

 

合  计

375

385

314

71


  从职称构成看,在职的385人中,拥有艺术二级(副高)及以上职称人员共137人,占35.58%;拥有艺术专业三级(中级)及以下职称共238人,占61.82%;其他人员占2.59%。各院团具体情况如下:
  

院团名称

正高职称

副高职称

中级职称

初级职称

一级演员

一级演奏员

一级舞美

二级演员

二级演奏员

高级舞台技师

三级演员

三级演奏员

中级舞台技师

四级演员

四级演奏员

初级及以下

浙江绍剧艺术研究院

9

3

0

23

9

9

5

3

6

25

5

8

绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心

8

2

0

6

3

4

6

5

10

16

3

2

嵊州越剧艺术

保护传承中心

2

0

0

7

6

2

12

4

6

9

4

0

诸暨市文化艺术中心

2

1

0

4

3

4

13

6

7

8

3

1

新昌县调腔保护

传承发展中心

0

0

0

11

5

0

7

5

1

25

6

4

上虞市公共文化

服务中心

2

0

0

5

5

1

11

1

4

4

4

2


  从创作人员看,全市专业院团375名专业技术人员中,属院团配备的创作人员仅26人,占专业人员的6.9%。各院团具体情况如下:
  

艺术类别

浙江绍剧艺术研究院

柯桥区小百花越剧艺术传习中心

嵊州越剧艺术保护传承中心

诸暨市文化艺术中心

新昌县调腔保护传承

发展中心

上虞市公共文化服务中心

编剧

1

1

       

导演

1

2

       

作曲

1

1

1

     

舞美设计

2

1

1

     

舞蹈编导

           

指挥

   

1

     

灯光设计

2

2

1

   

1

服装设计

1

         

化妆造型

 

1

       

道具设计

   

1

 

1

 

音响设计

1

1

1

     

武打设计

1

         

  从学历结构看,大专及以上学历201人(其中硕士生2人),占总数的53.6%,中专及高中学历117人,占总数的31.2%,初中及以下 57人,占总数的15.2%。
  从年龄结构看,35岁及以下157人,占人员总数的43.6%;36-45岁112人,占人员总数的31.1%,46-54岁79人,占人员总数的 21.9%,55岁以上12人,占人员总数的 3.4%。 
  总的来说,随着市、县两级党委政府的日益重视,全市专业院团的人才成长环境不断优化,专业人才的素质进一步提高,艺术人才的学历结构、职称结构进一步得到改善,艺术创新创作能力进一步得到提升。 
  二、当前专业院团人才队伍建设存在的主要问题 
  1.专业人才分布不匀,个别院团队伍结构性矛盾比较突出 
  全市6个专业院团拥有艺术二级(副高)及以上职称人员共137人,占总人数的35.58%,数量上较以前有显著的增加。但是各院团高级专业人员分布不均匀。如浙江绍剧艺术研究院拥有艺术专业二级(副高)以上职称人员53人,超过了专业人员数的一半。柯桥小百花越剧艺术传习中心、嵊州越剧艺术保护传承中心、上虞市公共文化服务中心拥有艺术专业二级(副高)以上职称人员均达到专业人员数的三分之一。但诸暨市文化艺术中心、新昌县调腔保护传承发展中心拥有艺术专业二级(副高)以上职称人员仅占专业人员数的四分之一。而且,新昌县调腔保护传承发展中心没有一名艺术正高职称的人员。嵊州越剧艺术保护传承中心、上虞市公共文化服务中心没有一名一级演奏员。6个院团都存在中级职称人员偏少,副高以上、初级及以下职称人员两头相对偏多的现象,中间艺术力量明显偏弱,队伍结构不尽合理。特别是上虞市公共文化服务中心已完全冻结事业编制招聘,靠企业工人编制又招不到专业人才,院团现有39个事业编制人员将不足以承担大戏的排练需要,人才断层现象初现。
  2.高层次拔尖人才和领军人物不足,部分角色出现青黄不接现象
  全市6个专业院团拥有艺术二级(副高)及以上职称人员总量不算少,但是高层次拔尖人才和领军人物偏少,在全国戏曲界有知名度和影响力的更少。目前,全市在职的高级专业人才中,曾荣获梅花奖、文华奖的演员有7人,占艺术副高职称人员的5.1%。享受绍兴市级及以上政府津贴人员、绍兴市级及以上“高级专家”、“专业技术拔尖人才”、“学术技术带头人”等人员20人,占艺术副高职称人员的14.6%,且年龄整体偏大,半数以上超过了45岁。一些重要岗位或角色后继乏人,优秀拔尖人才出现青黄不接现象。如绍剧猴戏传承人刘建杨(文华奖获得者、第24届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖榜首)的接班人虽有,但时下仍难胜大任,需大力磨砺。绍剧猪戏传人姚百青(梅花奖获得者)至今仍没有合适的接班人选,而两人的年龄已超过或接近了50岁。个别院团更是拔尖人才缺乏,青黄不接。打造更多尖子演员,推出剧种、剧团的领军任务,仍是我市专业院团紧迫而艰巨的任务。
  3.本土主创人才严重短缺,剧目创作力量基本依靠外援
  人才培养周期长,人才引不进、留不住等多方面原因,使我市专业院团同全国大多数剧团一样,成了不想养或者养不住主创人员的表演团体。目前,全市6个专业院团没有一个在职的二级以上职称的编剧、导演、作曲、舞台美术设计等主创人员,个别院团甚至连初级的主创人员都不配备、不培养。平时,排练业务戏或日常复戏,要么东拼西凑,要么花钱外请专家。2013年浙江省第十二届戏剧节上,我市6台获奖剧目(其中三台获优秀剧目奖,三台获剧目奖),从编剧、导演、作曲、舞美到灯光设计、唱腔设计、服装设计等主创人员几乎全部外请。主创人员的短缺,给院团的艺术创作和业务生产造成了极大的困难。重点剧目严重依靠外援,导致创作成本大大攀升。而且,外请专家往往多部戏同时在手,精力分散,创作手法雷同,加上院团创作上的急功近利,也是我市戏曲精品不多的重要原因。
  三、加强专业院团人才队伍建设的对策建议
  一个院团的衰落,常常是以演员断层、创作力量凋零和剧目表现无力为外在表现的。因此,必须针对我市专业院团人才队伍现状,采取立足培养,重点引进,合理配置,完善结构等方法和措施,有计划分步骤逐步解决。
  1.加强组织领导。充分发挥文广部门文化人才工作领导小组的作用,每年召开专题会议,研究文化人才工作,特别是专业文化人才工作。工作要由主要面向直属单位向面向全大市转变,切实加强对全市专业艺术人才队伍建设的领导,支持、指导各地各单位做好专业文化人才的规划,切实提高文化人才工作的科学化水平。
  2.出台政策措施。尽快出台绍兴市专业文化人才培养、扶持、激励政策,进一步加大专业文化人才培养投入力度,促进本土优秀专业文化人才进一步冒尖拔尖。争取设立领军人才、拔尖人才引进专项经费,给予引进的领军人才、拔尖人才住房补贴和项目经费等相关政策,有计划地引进一批紧缺的艺术创作人才及表演人才,特别是花大力引进编剧、导演等紧缺的专业艺术人才。
  3.完善培养计划。进一步完善本土优秀的、有潜质的青年专业人才科学培养制度。加强对培养人员的跟踪和管理,建立个人培养档案,及时了解培养进程和效果。定期对培养对象进行考核,对违反法律法规或培养措施不得力、效果不明显的培养对象,取消培养资格。建立培养成果汇报制,文广部门每年或两年组织一次舞台表演艺术人员汇报演出,集中展示培养成果。
  4.实施转岗培训。针对院团优秀专业人才配置不均,队伍结构失衡等实际,引导实施转岗培训,解决一些重要岗位人员空缺的问题,使院团人力资源配置趋于合理。如让演员中有潜质的人员改学导演、化妆造型、服装设计等,让一些演奏人员学习作曲,从事唱腔设计等创作,积极培养新的主创人员。目前,我市有关越剧团、绍剧团都积极进行了一些尝试,据统计,全市院团现有转岗的初、中级主创人员近20人。浙江绍剧艺术研究院在导演、编剧等主创人员培养方面还取得了初步成效,一些日常复戏等创作工作已经能够自主完成。
  5.强化以赛带练。营造尊重人才,你追我赶的竞争氛围。积极创排新剧目,为主要演员出人出戏创造提供更多的实践机会。多创排一些青春版的优秀剧目,让优秀青年演员有更多的舞台实践机会。对年度做出特色贡献的人才予以表彰奖励,优先选派到国家级高级研修班进修或进入国家级艺术院校学习,激发演职人员、创作人员的积极性和创造力,努力营造培养人才、真想人才、尊重人才的氛围。
  6.创新人才聘用。针对艺术专业职称改革的新趋势,进一步完善艺术专业技术职务任职评价方法,支持在院团内部推行低职高聘和高职低聘,激发专业人才的创新、创造活力。同时,积极探索市外专业文化人才的兼职、聘用等新举措,不断提高我市专业院团艺术人才的整体实力和水平。
 





打印本页 关闭窗口