当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
关于加强局管后备干部队伍建设问题的调查与思考

发布日期:2015-03-06 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  局管后备干部队伍建设是领导班子建设的一项基础性工作,是培养选拔优秀年轻干部、加强直属单位领导班子建设的重要举措。建设一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理的文化后备干部队伍,对于推进文化事业繁荣发展具有十分重要的意义。为了巩固扩大局群众路线教育实践活动的成果,加强系统干部队伍建设,我们就直属单位局管后备干部队伍建设问题进行了调查研究。

  一、后备干部的基本情况
  2009年选拔的局管后备干部14人,其中女后备干部4人,占28.6%,党外后备干部4人,占28.6%。学历结构为:大学本科学历11人,占78.6%;大专学历3人,占21.4%。年龄结构为:35岁以下3人,占21.4%;36-40岁的5人,占35.7%;41-45岁的3人,占21.4%;46岁以上的3人,占21.4%。专业技术职务为:副高职务4人,占28.6%;中级职务6人,占42.9%;助级以下3 人,占21.6%;管理岗位1 人
  二、后备干部队伍建设的主要做法
  (一)注重选拔,着力提高后备干部来源质量。近年来,
  局党委严格按照《党政领导班子后备干部工作规定》的要求,坚持走群众路线,定期选拔了一批后备干部。同时,积极探索和实践选拔后备干部工作的新路子。在2009年后,从14名后备干部中提拔使用干部4名。
  (二)加强培养,着力提升后备干部队伍素质。通过举办
  专题培训班等方式,努力教育引导后备干部以科学发展观为指导,树立正确的事业观、工作观和政绩观。在培训内容上,各具特色。采取理论教育与文化专业技能培训相结合,着力打造"能干事、会干事、干成事"的全面发展的"复合型"干部队伍,并建立了后备干部培训教育档案。在培养方式上,创新方法。有目的地采取选派3名后备干部到条件艰苦的贫困村工作,下派到村任职等方法锻炼干部。通过理论培训和实践锻炼,后备干部增长了知识,积累了经验,处理实际问题的能力得到了提高。
  (三)严格管理,着力增强后备干部队伍活力。局党委建立了后备干部信息库,全面掌握后备干部基本情况,积极实施跟踪考核制度。按照干部管理权限,后备干部所在单位党组织坚持定期谈话制度,帮助总结经验,指出不足,扬长避短。还对后备干部实行动态管理制度,建立后备干部队伍优胜劣汰的动态调整补充机制,对比较优秀、成熟的后备干部,及时推荐使用,对表现不佳的及时进行调整。通过引入竞争机制,增强了后备干部的活力。
  三、存在问题及原因分析
  在取得成绩的同时,局管后备干部队伍建设还存在着选拔周期过长、结构比例不够优、培养方式不够活、管理意识不够强、备用结合不够紧等问题。出现这些问题的主要原因是:有些单位领导思想认识不够到位。在后备干部队伍建设上还存在重使用、轻培养,没有从大局的角度和高度来看待和分析后备干部队伍建设,为后备干部创造更多的实践锻炼的机会和健康成长的环境。工作机制不够完善。局管后备干部队伍建设还没有总体规划,缺乏后备干部选拔、培养、管理、使用的硬性工作机制。在教育培养上,存在培训针对性不强、效果不佳的现象。在使用上缺乏备用结合的机制。自我定位不够准确。部分后备干部不能够正确地估价自己,自我要求不够严格,对与自己年龄、阅历相近的干部提拔时心理有失衡现象,抱怨组织。有的后备干部思想浮躁,群众观念淡薄,工作不扎实,缺乏艰苦奋斗的工作作风,影响了后备干部在广大干部群众中的整体形象。
  五、加强后备干部队伍建设的若干思考
  (一)制定工作规划。根据中共中央下发的《2009--2020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》(中发[2009]5号),结合我局实际,制定出台《关于进一步加强后备干部队伍建设的办法》。按照直属单位领导班子新老交替的规律和结构要求,定期实施局管后备干部集中调整和充实。同时,注意抓好后备干部队伍的结构建设,确保各项结构更加合理。在年龄结构上,要形成复式年龄结构,实现梯次配备、有序递进,后继有人。在专业结构上,要根据文化发展的需要,注重将熟悉宏观党政管理、经营管理、专业文化、群众文化等方面工作的优秀年轻干部列为后备干部。妇女、党外后备干部要有一定比例。
  (二)优化选拔机制。一是确定后备干部分类结构。根据直属单位班子结构配置需要和干部个人今后培养发展方向,将后备干部划分为党政干部类(熟悉党政管理工作)、经济管理类(懂文化产业经营管理)、专业技术类(具有文化相关专业知识与技能)和结构配置类(党外干部、女干部干部)来设定后备干部库。二是改进后备干部推荐方式。严格选拔工作程序,按照后备干部队伍的结构性要求,采取分类推荐的方式组织不同的对象参加推荐,来确定后备干部队伍人选。同时,注重扩大选拔工作中的民主,坚持民主推荐、民主测评相结合的制度,让更多的群众有序参与到后备干部选拔工作来,以增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性。三是拓宽后备干部选拔视野。重视物色和选拔实绩突出者和表现优秀者作为后备干部。通过公开选拔和竞争上岗中脱颖而出的干部符合后备干部条件的,可按规定程序列入相应的后备干部名单。同时积极推进后备干部跨文化单位任职,提升后备选拔使用效率。
  (三)健全培养机制。一是要加强理论武装培训,提高思想政治素质。针对局管后备干部的特点,依托党校等机构,每年开展局管后备干部集中培训,大力加强中国特色社会主义理论体系教育培训,提高运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力。二是要找准切入点,依托各直属单位,根据文化专业需要,实施分类培训,增强针对性。根据干部队伍和人才队伍实际情况,依据局管后备干部的各自特长,把后备干部进行特色分类,按照不同特色类型的后备干部,有针对性地邀请相关行业专家学者进行专题授课,充分用好市委关于文化人才培养的扶持政策,选送到上一级专业院、团,图书馆以至国外专业机构培训,以培养特色专业后备干部。三是要搭建平台,让后备干部在实践中接受锻炼。强化实践锻炼,形式要多样化,途径要多渠道,要坚持把多岗位锻炼、直属文化单位之间交流任职、挂职锻炼等作为后备干部实践锻炼的主要方式。要根据后备干部的发展方向和不同职位的要求,规划好后备干部的培养锻炼途径。
  (四)完善管理机制。一是要明确分工、落实责任。选拔培养和教育管理工作,由局党委和后备干部所在单位党组织共同负责落实,局党委负责宏观指导和协调,后备干部所在单位负责培养锻炼和教育管理等具体工作。要加强对后备干部队伍建设的统筹,形成整体合力。要坚持突出后备干部所在单位党组织的管理主体作用,建立后备干部管理责任人制度、谈话制度、定期考核制度等。二是要动态管理,优胜劣汰。要加强对后备干部的思想政治表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况进行日常考核,建立跟踪评议和信息分析制度。对经实践检验不符合后备干部条件以及不宜继续作为后备干部人选的,要及时调整充实。对新发现的优秀年轻干部,应通过规定程序及时补充进来,使后备干部队伍在不断的新陈代谢中保持活力。

    (五)激活使用机制。一是要树立选拔任用后备干部的正确导向。"备而不用"往往会使后备干部产生无所谓和失落的心理。用好后备干部,不但为直属单位领导班子补充了新鲜血液,而且能够发挥带动效应的作用。提拔使用后备干部,要坚持标准,不能降格以求,不能因为后备干部而降低标准,必须坚持德才兼备,以德为先。要大力提倡注重实绩、群众公认的用人导向,坚持走群众路线,把那些在培养锻炼中作风扎实、业绩突出、群众信任、廉洁奉公的优秀后备干部选拔进领导班子。对那些思想素质不高、到处拉关系、跑官要官的干部坚决不予提拔任用,形成选拔任用干部的正确导向。二是要创新观念,大胆启用后备干部。要改进和完善后备干部使用制度,做到备用结合。在选拔任用干部过程中,要摒弃论资排辈、迁就照顾等陈旧观念,坚持群众公论,提拔使用干部首先要考虑从后备干部队伍中选人,大胆启用符合条件的优秀后备干部担任各级领导职务。三是要实施适度的倾斜政策。坚持在同等条件下优先使用后备干部,对有发展潜力的后备干部可以破格提拔。对后备干部的使用可确定一个百分比,以提高后备干部的使用率。(政治处)

 

 





打印本页 关闭窗口