当前位置:首页
 > 文化业务 > 广播影视 > 工作动态
关于做好2014年度绍兴市广播电视新闻政府奖评选工作的通知

发布日期:2015-01-19访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  绍兴广播电视总台、各区、县(市)广播电视台:

  为认真做好2014年度绍兴市广播电视新闻政府奖的评选工作,确保新闻奖评选的科学性、公正性、权威性,真正发挥评奖的示范作用、导向作用,根据浙江省新闻出版广电局和浙江省新闻工作者协会文件精神,现将做好2014年度广播电视新闻政府奖评选工作的有关事项通知如下:
  一、奖项设置及参评要求
  广播电视新闻奖评选标准:
  坚持正确舆论导向,突出时代精神,践行“三深入”,社会效果好;内容真实,新闻性强,时效性强,主题鲜明,富于创新;具有较高的思想水平和价值、格调,为群众喜闻乐见;广播电视特点突出,富于创新,制作精良,感染力强;文风清新朴实,具有“短实新”特点,语言文字规范,音视频质量上乘。
  (一)广播电视新闻奖
  共设10个项目:消息、连续(系列)报道、评论、新闻专题、社教专题、现场直播、新闻节目编排、新闻访谈、新闻专栏。根据中国新闻奖奖项设置要求,在电视新闻专题中增加了电视新闻纪录片及分上下两期播发的专题评选样式,因此,在省级新闻奖评选中也相应增加此参评样式和体裁。
  1.广播新闻(10个子项)
  (1)消息:迅速报道新闻事实的新闻作品。分短消息、长消息,其中短消息不超过1分30秒,长消息不超过4分钟。
  (2)系列(连续)报道:系列报道是指围绕某一题材或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道,单件作品不少于3篇。作品策划性强,单篇作品间关联性强。连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的追踪式报道,单件作品不少于3篇(系列、连续报道单件作品时长不超过8分钟),报送首、中、尾三集,附完整目录及1000字以内的报道内容简介。
  (3)广播评论:对社会关注度较高的新闻事件、热点话题、时新社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品,时长不超过15分钟。
  (4)新闻专题:从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、时新社会现象的广播新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等,时长不超过30分钟。
  (5)社教专题:带有一定新闻性和社会教育意义的思想性、知识性、专业性、服务性广播电视专题作品。时长不超过45分钟。
  (6)新闻现场直播:与重大新闻事件或突发事件的发生和发展同步采集现场信号并播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。要求必须以新闻现场音像信号为直播主体,采用音像资料时长不超过整个作品时长的1/3。同等条件下,现场信号为本台自采的占优。对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中1个完整直播段参评。本评选项目不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话等为主体的作品。
  (7)新闻节目编排:常设的以动态消息为主的集纳式新闻栏目的编排,时长不限。
  (8)新闻访谈节目:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件和热点话题进行讨论的谈话节目和新闻人物访谈节目,要求主持人与嘉宾现场交流谈话占整个节目时长不少于2/3,节目总时长不超过1小时。
  (9)新闻名专栏:是指定期定时在固定频率、频道播出,有固定名称、标识、开始曲、时长和主持人,播出有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的栏目。要求已连续开办、播出一年以上,每周播出不少于一次。(今年不评)
  (10)社会活动:主要由新闻单位策划并组织实施、受众广泛参与、通过媒体传播持续举办的公益性主题活动。评策划创意创新、方式手段创新、社会影响大、社会效益和经济效益俱佳的重大活动,要求活动开展持续两年以上,并具有持续影响力。报送文字材料:策划创意文案;活动简介和总结;权威部门对有关视听或目标受众占有率、满意度、美誉度等情况的评价。报送音像材料:有关活动的CD/DVD。
  2.电视新闻(10个子项) 
  电视评论:对社会关注的新闻事件、热点话题、时新社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品,时长不超过45分钟。
  新闻专题:从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、时新社会现象的广播电视新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述(含电视新闻纪录片和分上、下两期刊发的专题)等,时长不超过45分钟,电视新闻纪录片时长不限。
  其他子项参评要求与广播新闻项目相同。
  (二)新闻创新奖
  新闻创新奖广播和电视部分均包括以下奖项:
  1.典型报道
  2.突发事件报道;
  3.热点引导和舆论监督;
  4.公共服务。
  (三)纪录片·服务类节目·内参·广播电视报刊新闻与专稿
  1.纪录片
  (1)短纪录片:时间在15分钟以内(含15分钟)。
  (2)长纪录片:时间在15-50分钟之间(含50分钟)。
  上述两项指以声画合一的现场实景为主体拍摄的纪实风格的1-2集节目。总长度不超过各自最高时限。
  (3)系列片:3集以上大型系列纪录片或专题片,或50分钟。
  以上纪录片和专题片。限选送3集,须是系列片的1、2集和末集。
  2.服务类节目:主要指广播电视各类服务性节目,如财经、证劵(股市)、房产、汽车、装饰、交通、旅游、休闲、烹饪、医疗、保健等内容,节目形态主要是专题、访谈、咨询、现场报道等,不以大型活动和综艺为节目形态。时间在20分钟以内(含20分钟)。
  3.内部参考:设文字内参和影像内参2个子项。
  4.广播电视报刊新闻与专稿(4个子项)
  (1)消息:1000字以内。
  (2)评论:报纸1500字以内,期刊2000字以内。
  (3)通讯:报纸3000字以内,期刊5000字以内。
  (4)专访:报纸3000字以内,期刊5000字以内。
  二、参评指标分配
  (一)广播电视新闻奖(广播85,电视85件)
  广播新闻作品部分:绍兴广电总台送20件;其他各区、县(市)台各送10件。
  电视新闻作品部分:绍兴广电总台送20件;其他各区、县(市)台各送10件。
  (二)新闻创新奖
  绍兴广电总台送4件;其他各县(市)各送2件。
  (三)纪录片·服务类节目·内参·广播电视报刊新闻与专稿
  纪录片:绍兴广电总台送2件;其他各县(市)各送1件。
  服务类节目:绍兴广电总台送2件;其他各县(市)各送1件。
  内部参考:绍兴广电总台送3件;其他各县(市)各送1件。
  报刊新闻与专稿:绍兴广电总台送10件
  三、对选送政府奖参评节目的原则、要求及其他有关事项
  (一)对参评节目带的技术要求
  1.广播参评作品请复制成CD,每张光盘只能录一个节目。所有参评作品光盘盒上均应注明参评单位、参评项目、节目名称、时间长度等。
  2.电视参评作品请复制成DVD,每张光盘只能录一个节目。视频达到播出标准,声道记录正确,音量符合播出要求。技术质量不达标的节目,取消参评资格。所有参评作品光盘盒带上均应注明参评单位、参评项目、节目名称、时间长度等。
  (二)对填写推荐表等有关事项的要求
  1.广播电视新闻奖部分请各参评单位认真打印填写《2014年度浙江省新闻奖(广播电视部分).浙江省广播电视新闻奖参评作品推荐表》(附件1);新闻创新奖请填写《2013年度浙江省新闻奖(广播电视部分)参评作品推荐表》(附件2);纪录片·服务类节目.内参·广播电视报刊新闻与专稿等政府奖项请填写《浙江省广播电视政府奖参评作品推荐表》(附件3)。每个参评节目报送文字材料及推荐表一式15份。
  2.严格和规范署名,如实填写主创人员及其分工。新闻奖主创人员署名分工及要求:广播作品消息、评论、新闻或社教专题类,作者指采写、编辑等主创人员,超过4人按“集体”申报,不另报责任编辑;电视作品消息、评论、新闻或社教专题类,主创人员包括记者、摄像和编辑等,超过5人按“集体”申报,不另报责任编辑;系列(连续)报道类,作者指策划、采写、编辑等主创人员,署名超过7人按“集体”申报,不另报责任编辑;新闻访谈节目,本项目主创人员指作品主编、编导、主持人等,超过6人按“集体”申报;新闻现场直播类,作者指主编、编导、主持人等主创人员,超过8人按“集体”申报,不另报责任编辑;新闻节目编排类,作者指参评作品的责任编辑,超过3人按“集体”申报,不另报责任编辑;所有按“集体”申报的作品仍须附全体主创人员和参与人员的岗位及名单,以报备在案(今后的认定以报备岗位与名单为准)。
  3.请认真核实节目的参评项目、作品时间长度,如出现错报参评项目、时间超长等情况,即视为不具备参评资格。
  4.严禁为评奖而制作、修改节目,对于作弊或未在评选年度播出的节目,一经查实,取消其参评资格或获奖资格并通报批评,停止送评台一年参评资格。
  5.请各单位认真填写好《参评作品目录》(附件4),于2015年1月28日前报绍兴市文化广电新闻出版局广电处。
  请各有关单位严格按照通知要求,抓紧做好推荐、报送等有关准备工作,确保2014年度广播电视政府奖评选工作顺利进行。评奖时间暂定为2015年2月9日至12日,由新昌县广播电视总台承办。
  联系人:张槐林;电话:89180861,13906755575。

附件1.《2013年度浙江省新闻奖(广播电视部分)·浙

江省广播电视新闻奖参评作品推荐表》。

2.《2013年度浙江省新闻奖(广播电视部分)参评作品推荐表。

3.《浙江省广播电视政府奖参评作品推荐表》。

4.《绍兴市广播电视新闻政府奖参评作品目录》。

                  

   绍兴市文化广电新闻出版局
  绍兴市广播电视学会
  2015年1月19日
  附件1
  2014年度浙江新闻奖(广播电视部分)

浙江省广播电视新闻奖参评作品推荐表

 

作品标题

 

参评项目

 

作  者
  (主创和参与人
  员的岗位姓名)

  主创人员的岗位和姓名:

  参与人员的岗位和姓名:

刊播单位

 

首发日期

广电作品填报 时 分,系列(连续)报道填写起止日期。

刊播版面(名称和版次)

广电作品填报频率、频道和栏目名称。

作品字数

(时长)

以WORD“字数统计”栏“字数”项为准,系列(连续、组合)报道填写完整报道的平均字数、时长。

作品评介

 

采编过程

 

社会效果

  国际传播奖项和国际新闻奖项参评作品,务请在此栏内填报境外落地、转载情况。通过网络转载的,需注明转载链接、并提供境外用户的浏览量和点击率(可另附页)。

推荐单位意见

报送单位意见

领导签名:

(盖单位公章)

2015年  月  日

领导签名:
  (盖单位公章)

2015年  月  日

联系人

 

手机

 

电话

 

地址

 

邮编

 
                           

  此表可从浙江记协网网www.zja.org.cn下载
  附件2
  2014年度浙江新闻奖(广播电视部分)参评作品推荐表

                                        

  参评单位

 

  推荐单位

 

  作品标题

 

  参评奖项

 

  播出频道(栏目)及首播时间

 

  作品时间、长度

 

  主创人员及其分工

 

  作
  品
  评
  介
  及
  社
  会
  效
  果

 

  参评单位意见

  总编辑、台长签字:

  推荐单位意见

  该作品内容真实,相关申报材料属实。同意推荐上述作品参评。
  2015年  月  日(请在此加盖初评单位公章)

               

  附件3
  浙江广播影视政府奖参评作品推荐表

____________奖              ________项

  参评单位

 

  推荐单位

 

  参评项目

 

  刊播日期

 

  刊播栏目

 

  作品长度

 

  作品标题

 

  主创人员及其分工

 

  作
  品
  评
  介

 

  推荐单位
  意
  见

  该作品内容真实,相关申报材料属实。同意推荐上述作品参评。
  2015年  月  日(请在此加盖初评单位公章)

         

绍兴市广播电视新闻政府奖参评作品目录

编号

作品标题

体裁

时间

长度

  参评单位

参评项目

1

         

2

         

3

         

4

         

5

         

6

         

7

         

8

         

10

         

11

         

12

         

  上述作品内容真实,相关申报材料属实。我单位同意推荐上述作品参评。
  2015年  月  日(请在此加盖初评单位公章)

  联系人

 

  电话

 

  手机

 

  联系人地址

 

  邮编

 
                   

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统