当前位置:首页
> 政务公开 > 年度工作报告
绍兴市文广局2014年工作总结

发布日期:2015-01-12 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  2014年,市文广系统紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以文化强市建设为目标,以群众路线教育实践活动为契机,以改革创新为动力,各项工作取得新的成绩。新文化中心如期建成全面开放,成为绍兴文化新地标和绍兴市民文化精神家园。全市农村应急广播体系建设扎实推进,超额完成全年目标任务,在全省排名第四。成功承办了浙江省第15届运动会开、闭幕式大型文体表演,组织近万名群众参演。成功举办了“台湾·浙江文化节——绍兴文化周”、第12届江浙沪经典越剧大展演等重大文化活动。浙江绍剧艺术研究院3位演员荣获第24届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖、新人主角奖和新人配角奖,刷新了浙江专业文艺院团在“白玉兰”奖项中的新纪录。越剧《马寅初》获省“五个一工程”奖,绍剧《于谦》入选省重点扶持剧目。组织开展了市区春节、国庆“群众文化周”,直接参与群众近50万人次。嵊州市(越剧)被评为“中国民间文化艺术之乡”。非遗名录申报工作取得新的突破,绍兴目连戏等3个项目成为国家级非遗项目。筹建了绍兴市文化产业发展投资有限公司,研究制定了绍兴鉴湖文化旅游休闲园实施方案,引进上海纺织集团、艺海国际集团等战略投资合作者,实质性推动文化产业项目建设。绍兴市文广局荣获第9届中国(义乌)文化产品交易会“优秀组织一等奖”,第15届浙江省运动会“突出贡献奖”。

  一、全面推进公共文化服务体系建设,设施建设再上新台阶
  文化中心全面建成开放。积极推进市文化中心建设,9月正式移交后,集中力量精心设计,高效、高质量筹备,11月28日、12月28日,新文化馆、新图书馆先后开馆,文化中心对社会全面开放,成为绍兴文化新地标和市民文化精神家园。创新两馆服务理念内容和运行模式,突出为民导向,加强供需对接,探索绩效考核办法,优化服务,集聚人气,充分发挥公共文化服务效能。
  县级文化设施建设稳步推进。袍江文体中心建成并投入使用。新昌县图书馆、博物馆新馆,诸暨图书馆正式建成开放。绍兴市文化集团投资建设的新昌世贸电影城进展顺利,将于2015年1月开业,成为该县最高档次的现代化多厅影城。
  基层文化设施建设逐步完善。全市农村应急广播建设工作扎实推进,超额完成全年目标任务,在全省排名第四。推进农村文化礼堂建设,全市新建成129家农村文化礼堂。做好文化礼堂业务培训指导工作,组织了绍兴市农村文化礼堂建设业务工作培训班,选拔组成市级文化礼堂建设业务指导员队伍,分区域提供业务指导。继续推进农家书屋和农村出版物小连锁店建设,全市农家书屋投入资金427.45万元,新增图书18.28万册;今年新建农村出版物小连锁店6家,全市累计建设35家。
  二、创新服务理念和运作模式,文化为民惠民取得新成效
  文化惠民服务工作进一步取得实效。深入开展“文化三下乡”活动,全市超额完成送图书13万册、演出1300场、电影2.6万场的年度计划。深化广电惠民,全市有3万2千多户“低保户”家庭(市本级2933户),全部免费接入有线电视,实现“广电低保”全覆盖。政府购买公共文化服务范围继续扩大,“绍剧周末剧场”、“《越乡莲歌》大舞台”、“周末广场电影”以及文化大巴、图书大巴、绍剧下基层、大剧院文化惠民卡、越州讲坛、市民学堂等公益性文化惠民服务项目持续扩大,市区的演出、电影、艺术鉴赏等文化产品供给和低票价、优惠价等服务显著提升。举办了全市专业院团优秀剧目展演。全年放映周末广场电影120场,举办“绍剧周末剧场”42场,“《越乡莲歌》大舞台”演出51场以及“越州讲坛”、“市民学堂”公益性讲座140场次。
  大型群众文化活动进一步开展。举办了春节文化周、国庆群众文化周活动,期间全市共举办各类城乡群众文化活动、展览讲座、非遗展示1000余场次,参与群众50多万人次。央视《新闻联播》等多家媒体对我市国庆群众文化周活动进行了报道。举办了绍兴市第四届青歌赛、绍兴市第七届合唱比赛、绍兴市第五届排舞比赛、绍兴市第四届器乐(西洋乐)比赛、第八届乡镇文艺汇演、百姓舞台秀、市民才艺秀、全民读书月、大学生电影节等一系列文化活动和赛事,进一步丰富了群众文化生活;其中,第八届乡镇文艺汇演在新文化中心剧场举行,这是文化中心剧场开放后第一次举办大型文化活动。全年组织开展“文化走亲”活动172场。
  公共文化场所免费开放工作进一步深化。进一步规范免费开放的管理工作,完善市非遗馆、图书馆展厅免费展览制度,实行预约准入制度,共举办公益性展览32场。加强公益性培训,全年推出钢琴、声乐、排舞等各类培训22期。进一步做好张桂铭艺术馆、何水法美术馆的免费开放工作,举办了中国戏曲人物画展、张桂铭中国画作品展、中国画成扇作品邀请展、张桂铭追思会暨张桂铭作品展等16场大型书画展览和交流活动,参观人次近6万。
  公共文化服务理念和运作模式得到新的探索。改版并开通“绍兴市文化广电新闻出版局”门户网站,突出为民导向,拓展文化活动信息发布平台。与媒体合作,广泛发布活动公告。开通新浪官方微博“绍兴文广”,创新网络信息传播方式。开展短信、微信提醒业务,提高群众知晓度和参与度,市文化馆、图书馆、绍剧艺术研究院、绍兴大剧院全年发布活动短信近90万条。开展“点单式”服务的探索,制定实施《2014年度绍兴市本级文化单位农村文化礼堂服务菜单》,提供30多类服务项目供农村百姓选择。探索绩效考核办法,初步制定了文化馆、图书馆新的绩效考核办法,最大限度发挥公共文化服务效能。创建完善国家级项目“电视图书馆绍兴模式”,将“绍兴电视图书馆”节目内容定位从图书馆服务提升为公共文化服务,自办节目增加到264个;创新推出了“绍兴电视图书馆”多屏浏览平台,用户可通过电视、电脑、手机等方式收看“电视图书馆”内容。
  三、办好重大文化活动,城市文化品牌产生新影响
  成功承办了第15届省运会开、闭幕式大型文体表演。组织6500名绍兴高校、体育协会和行业协会的群众演员以及2800名学生背景方队人员,参与省运会开幕式《钱江弄潮》、《古越雄风》、《兰亭醉墨》、《共舞和谐》四大篇章和尾声《追梦中国》的排练和演出。在没有邀请一名专业演员,没有烟花、不打灯光的情况下,做到了场面精彩、气势恢宏。开幕式点火仪式采用了原汁原味的乌篷船元素,既节约了经费,又精彩有特色,较好体现了“隆重、热烈、节俭、安全”的工作要求。开闭幕式得到了省、市领导和广大市民及全省各参赛地市的充分肯定。
  绍兴文化首次集中走进台湾。6月中旬,“台湾·浙江文化节——绍兴文化周”在台湾地区举行,这是绍兴文化第一次集中走进台湾。文化周期间,组织开展了戏曲展演、书画摄影展、艺术讲座、绍兴原创动漫展播等活动,受到台湾民众的热烈反响,活动取得了极大成功。国民党荣誉副主席蒋孝严等台湾地区的嘉宾参加了开幕式,《联合报》、《中国时报》、《工商时报》等台湾多家媒体对活动情况进行了报道。
  继续办好品牌性文化展演活动。5月8日-6月8日,成功举办第12届“江浙沪经典越剧大展演”,14家国内著名越剧院团在绍兴大剧院、绍兴剧院上演经典越剧大戏近30场。成功举办了明星版越剧《孔雀东南飞》、《梁祝》第二轮全国巡演10多场。绍兴市演出公司首次联手福建省芳华越剧团,共同打造越剧大戏《女驸马》,7-9月开展了全国巡演,第一轮在福建、浙江、江苏、湖北、江西等地演出30多场。
  四、加强文艺精品创作,出人出戏出精品再创新佳绩
  上海“白玉兰奖”获奖取得新的突破。浙江绍剧艺术研究院国家一级演员刘建杨以绍剧经典《孙悟空三打白骨精》名列第24届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖榜首,青年演员杨炯、应林锋以《硃砂球》分别获得“白玉兰”新人主角奖和新人配角奖,取得了浙江专业文艺院团在上海“白玉兰”奖项中的新纪录。
  新剧目创演及打磨提升有新的进展。越剧《马寅初》入选浙江省第12届精神文明建设“五个一工程”奖。绍剧《于谦》入选浙江省文化精品扶持工程重点项目。越剧《屈原》、《马寅初》参评第三届中国越剧节。举办了绍剧新创剧目《佘太君》、《目连五折》展演暨专题研讨会,邀请全国专家对绍剧院的创作方向、艺术展现进行全方位的深入探讨。新创排越剧《宇宙锋》成功进行了公演。根据群众路线教育中涌现出的全国先进典型杭兰英,创排越剧现代戏《杭兰英》,即将公演。  
  高端文艺演出市场有新的拓展。牵头成立了“浙江剧院联盟”、“浙江省新联艺”,填补了我省剧院联盟空白,进一步推动演艺产业的加速发展。绍兴大剧院全年累计演出87场次。引进了国际钢琴大师李云迪《王者幻想》演奏会、上海芭蕾舞团的扛鼎之作《白毛女》、俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞团的芭蕾《天鹅舞》、美国阿肯色爵士乐团的《爵士音乐会》等国内外精品文艺演出,满足了广大市民高层次的文化需求。
  以“中国梦”为抓手,推进全市艺术创作。组织了23件作品申报参加浙江省第9届音舞节,其中13件作品入围复赛,2件作品获奖。绍剧艺术研究院乐队演奏的《大敲大叫》荣获第六届国际中国民族乐器展演“最佳风格表演奖”,系本次邀请赛的最高荣誉称号。柯桥区小百花越剧艺术传习中心荣获2014“松庭杯”第二届全国竹笛邀请赛职业青年组金奖,柯桥区小百花越剧艺校学生荣获中国戏曲“小梅花金奖”。
  艺术教育取得新的成绩。绍兴艺术学校顺利通过省二级重点职业学校评估验收。该校五大专业全部完成中高职一体化衔接工作,高职毕业生就业率到达100%,中职毕业生就业率达96%,学前教育专业获批市级专业技能实训基地。绍兴艺校学生获得2014全国职业院校技能大赛高职组中国舞表演比赛三等奖。举办全市艺校学生才艺比赛,为全市艺校学生搭建起了交流、学习、竞争平台。2012级绍剧传习班顺利完成第四、五个学期教学大纲,学员在全市艺校学生才艺比赛中,获折子戏组、器乐组的2个一等奖、4个二等奖、1个三等奖。
  五、健全完善保护体系,非遗保护传承工作取得新突破
  非遗项目申报工作取得新的突破。绍兴目连戏、绍兴童谣、草塔抖狮等3个项目正式成为第四批国家级非遗项目,至此全市五大剧种、五大曲种全部入选“国遗”项目名录,实现“十全十美”。全市国家级非遗项目增加至24个,名列全国同类城市前列。积极做好国家级非遗项目的申报后续工作。抓紧做好绍兴目连戏经典出目复排,邀请国家级、省级专家前往嵊州钱良村观看“浙江省濒危剧种守护行动——绍兴目连戏部分出目演出”,展示阶段性保护成果。组织召开保护工作座谈会,为进一步加强保护工作谋划思路。加快传统戏剧、曲艺保护工作,嵊州(越剧)、上虞东关街道(哑目连)、诸暨十里坪村(西路乱弹)被命名为省级传统戏剧保护区。
  组织开展第九个“文化遗产日”系列活动。组织绍兴师爷讲故事全市比赛、浙江好腔调——摊簧悠扬专场演出、越窑青瓷嵊州紫砂精品展暨绍兴市传统手工技艺现场展示、水乡社戏展演等系列活动。开展非遗传播行动,邀请代表性传统人进机关、学校、社区开展讲座。成立了绍兴市首个非遗传承志愿团,组织开展地方曲艺展演等活动。
  加强非遗品牌建设,推动活态传承。加快非遗品牌化建设,开展“绍兴师爷讲故事”全市比赛,组织“水乡社戏”系列展演活动,打造两大非遗品牌。邀请国家级、省级非遗传承人开设绍兴平湖调传习班、普及班,面向社会培养平湖调新传人。开设手工技艺体验课,推出戏剧脸谱制作技艺、棕榈叶编织工艺等多个体验课程,向未成年人免费传授技艺,进一步推动非遗活态传承。
  六、培育文化创新业态,文化产业发展取得新进展
  完善文化产业扶持政策。参与起草并由市委、市政府出台了《关于加快绍兴文化产业发展的若干政策意见》(绍市委办发[2014]58号),通过财政、税收、金融、人才、土地等五方面的政策,进一步加大对我市文化产业发展的引导和扶持。制定并由市文化产业领导小组办公室办出台了《绍兴市扶持实体书店建设实施意见》,以补助、贴息、奖励等方式扶持实体书店发展。建立局领导走访调研文化企业的联系制度,了解文化企业发展中的问题和对政府工作的要求,帮助提供政策咨询和相关服务。
  做好重点文化产业项目推进工作。牵头制定了市区演艺业和文化会展业的两个项目推进方案,进一步推进文化产业重点项目。协助筹建了绍兴市文化产业发展投资有限公司,作为市级文化产业重大项目的投融资主体,开展文化产业项目的投资工作。积极招商引资,寻找合作伙伴,洽谈合作事项,具体研究制定了绍兴鉴湖文化旅游休闲园实施方案,为实质性推动该文化产业项目建设创造了条件。
  进一步推动本地文化企业做大做强。积极组织全市文化企业组团参加文化展会,推介绍兴文化产品。4月下旬,组织65家企业122个展位参加第9届中国(义乌)文化产品交易会,荣获展会优秀组织一等奖。5月中旬,协助市委宣传部组织10家企业赴深圳参加第10届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,进一步拓宽市场。全市43件印刷产品被省印刷协会评为优秀奖。抓好直属文化企业的规范管理,做好年度经营目标和经营者年薪制考核相关工作;推进企业内部机制改革,激发了产业活力,产生良好的经济效益和社会效益。
  七、以深化改革为动力,文化市场管理得到新加强
  全面深化行政审批制度改革。积极开展行政审批事项的“归零清理”及行政权力的全面梳理。建立了工作领导小组,组织起草并实施局权力清单制度工作方案,认真清理,仔细推敲、通过取消、整合、下放等方式,形成我局行政权力清单,精简压缩比例达50%以上,已通过市政府审核,正式向社会公示,实现了“简政放权、服务为民”的目的,为更好依法行政创造了良好的基础。从构建与权力清单相配套的部门职责体系出发,组织编制了我局责任清单。
  调整完善市、区文化市场管理体制。今年初,调整了市区文化市场管理体制,成立了越城区文化市场行政执法大队,从市文化市场行政执法支队划转人员到越城区大队工作,加强基层一线的文化执法力量。10月初,广电新闻出版的行业管理职能全部划入越城区文化旅游局,全面理顺了市、区两级文化行政管理职能。
  强化专项整治,加大监管力度。在全市范围内开展“净网”、“清源”、“秋风”三大专项行动。行动期间,协调公安、工商、邮政等部门,通过暗访检查、网上巡查、联合检查等方式,对全市车站、学校周边等重点区域的书报刊经营场所、印刷企业、网络、新闻媒体等进行全面清查。市本级共出动执法人员731人次,检查各类文化经营场所1457家次,巡查网站、论坛48家,取缔非法出版物摊点12家,收缴各类非法出版物3059件,查办全国“扫黄打非”办通报线索1件,移交公安机关查处。开展广播电视安全播出大督查,建立健全相关机制、制度。
  加强知识产权保护工作。组织开展4.26知识产权宣传日活动;参与5.17世茂广场知识产权宣传咨询活动;开展“反盗版天天行动”,增强全民版权意识。强化版权保护示范效应,推进全市政府机关软件正版化工作督查,完善全市软件正版化工作制度,建立长效管理机制。组织版权行政执法工作,开展打击侵犯知识产权的“剑网行动”等专项行动,确保了全年文化市场的安全。
  八、以群众路线教育实践活动为契机,干部人才队伍建设增添新活力
  群众路线教育实践活动取得明显成效。根据市委总体部署,制定实施三个环节的具体工作计划,并取得取得明显成效。思想得到提升。坚持围绕“为民务实清廉”主题,深入开展“正风肃纪强服务”活动,积极开展专题讨论和学习交流。精神得到洗礼。领导班子和党员领导成员,紧紧围绕自身“四风”方面存在的突出问题,严肃认真地召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,互相帮助,共同提高。作风得到转变。坚持“走亲连心”,把下基层、听意见、找问题、搞服务有机融合起来,畅通意见建议征集渠道,广泛听取干部群众意见。整改成效初步显现,“四风”问题得到有效遏制,“三公”经费明显下降,文山会海有效削减,作风纪律得以强化,党员干部的担当力、执行力增强,为各项工作的推进打实了基础。
  加强人事管理机制建设。制定出台了全市文化人才政策,为高层次文化人才的引进、培养、管理首次提供了制度性保障。制定出台了加强直属单位公开招聘、编外用工工作制度,认真开展系统事业单位用编情况的清理,进一步规范了系统人事管理工作。从实际需要出发,制订了系统人事档案管理制度,实施了人事档案的清理组档和规范化管理。深化系统职称评聘工作,制订并实施了系统专业职务评聘的操作规范,对评聘报送材料的规范化、职称评定差额淘汰制度方面作了有益探索,为系统下一步实施专业技术职务评聘分离制度作了基础准备。
  积极开展文明城市创建活动。根据市委、市政府关于创建全国文明城市的要求,切实加强组织领导,成立了局长任组长的创建工作领导小组和3个工作组,制订了有效的创建工作实施方案,做到分工明确,责任到人。紧扣测评指标,狠抓好落实。认真组织创建材料收集,扎实推进实地考察点的整改达标工作。通过组织开展日常巡查、突击检查、联合查访和实地指导等形式,督促落实系统文明创建活动。充分利用公共文化场所,播放、张贴社会主义核心价值观和未成年人健康成长的公益广告。合力净化文化市场,通过多项专项整治,切实强化了出版物和文化娱乐市场的管理。市文广局在年度文明城市指数测评中,总体成绩位列9个重点部门前列。

 





打印本页 关闭窗口