当前位置:首页
> 政务公开 > 年度工作报告
绍兴市文广局2013年工作总结

发布日期:2014-12-16 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  

  2013年,市文广系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实推进各项文化建设。调研起草的《绍兴市基层公共文化服务体系建设实施意见》经市政府正式发文实施。列入市政府十方面民生实事的“绍兴数字图书馆”如期建成,其组成部分--“绍兴电视图书馆”被文化部列为创建国家级公共文化服务体系示范项目。绍剧老艺术家六龄童(章宗义)荣获“中国戏剧终身成就奖”,绍剧中青年演员姚百青荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”。绍兴莲花落《老板密室》荣获全国群文创作最高奖“群星奖”,绍兴莲花落《追新郎》荣获全国第二届“岳池杯”曲艺大赛金奖。开展了绍剧《三打》、越剧明星版《孔雀东南飞》全国巡演。举办了“绍兴市国庆群众文化周”,成为近年来我市组织范围最广、群众参与最多、活动内容最丰富、群众最满意的一次群众性文化活动。绍兴市文广局荣获“第八届中国义乌文博会展会组织一等奖”,被国家新闻出版广电总局评为“新闻出版(版权)依法行政先进单位”。绍兴市文化市场行政执法支队被文化部评为“全国文化市场综合行政执法先进单位”。事业发展的新成效进一步增强了全系统的文化自觉和文化自信,先进文化凝聚力、公益文化服务力、文化品牌影响力进一步得到提升,人民群众对文化生活的幸福感、满意度进一步得到满足。

  一、加快设施建设、健全基层网络,公共文化服务体系建设得到新推进

  大型公共文化设施建设步伐加快。镜湖新文化中心加紧建设,预计明年3月可以交付,围绕新馆运行、使用的各项筹备工作全面展开,有力推进。面积5000平米的新华书店迪荡图书商城建成营业,是目前市区面积最大、品种最全、购书环境最优的大型图书卖场。投资1000万元,拥有5个标准数字3D影厅的袍江世际电影城使袍江从“露天电影时代”跃入“星级数字影院时代”,有力提升了袍江区块的文化休闲环境。县市大型公共文化设施建设同步推进,投资3.7亿元的诸暨大剧院建设顺利。新昌县图书馆、文化馆、石城影院装修、改造工程顺利完成,该县图书馆被新评为国家一级图书馆。嵊州市越剧艺术中心完成修缮,功能更加完善。

  基层公共文化服务体系建设有效推进。调研、起草的《绍兴市基层公共文化服务体系建设实施意见》由市政府发文并召开全市现场会,全市公共文化服务体系建设均衡化、城乡一体化发展得到推进。截止12月,全市村级文化中心(室)覆盖率达到100%。绍兴县(现柯桥区)、诸暨市成功创建为首批浙江省公共文化服务体系示范区。店口镇、兰亭镇成功创建省级文化强镇,上虞市崧厦镇祝温村、越城区府山街道越都社区等七个村社区获得省级文化示范村社区称号。全市6家公共图书馆全部认定为国家一级馆。绍兴市区继续实施基层文化设施新三年扶持计划,对33家基层文化单位进行设施扶持,对社区文化角扩面提质,新建文化角8个,市区文化角总数达到48个。完成了诸暨市店口、大唐、枫桥、牌头、次坞等5个省级中心镇图书分馆建设。全市出版物“小连锁店”达到33家,列全省地市级前列。开展全市“星级农家书屋”创建活动,积极提升县(市)“农家书屋”建设,今年,我市10家农家书屋被评为省示范农家书屋,市文广局等8个单位被评为全省农家书屋先进单位。

  二、突出群众主体,创新服务方式,文化为民惠民的路径得到新探索

  群众唱响活动主角。积极探索新的群众文化活动模式,通过整合分散的文化资源,打造属于群众的文化品牌。与市委宣传部共同举办2013绍兴市国庆群众文化周系列活动,采取“市县(区)联动,室内外互动”的方式,组织安排了五大系列100多场文化娱乐活动,是近年来我市组织范围最广、群众参与最多、活动内容最丰富、群众最满意的一次群众性文化活动,央视新闻联播作了宣传报道。在市文化馆成立我市首个社会文艺团队的专业性服务机构--社会团队服务中心,以群文干部结对方式面向社区文化角、社会文艺团队开展文化服务和培训,打造市民家门口的文化乐园。全年,成功举办了喜迎十八大“文化角”文艺汇演、慰问外来建设者文艺演出、首届绍兴市电视排舞大赛、第三届绍兴市器乐(民乐)比赛、第七届绍兴市乡镇(街道)文艺汇演、第六届绍兴市合唱比赛、全民读书月、大学生电影节等一系列有影响的文化活动、赛事以及84场“文化走亲”活动。这些活动突出群众自我创作、自我表演、自我鉴赏、自我传播,成为群众享受文化大餐、参与文化活动的重要平台。

  惠民渠道进一步拓展。全年全市完成送图书130900册、送电影26108场、下基层演出1368场,文化常态下乡有力提升了农村文化生活的幸福指数。今年3月启动了市区“广场周末电影”放映活动,已免费放映露天电影184场,受益观众10万余人次。政府购买公共文化服务范围继续扩大,文化大巴、图书大巴、绍剧下基层、绍剧周末剧场、大剧院文化惠民卡、越州讲坛、市民学堂等公益性文化惠民服务项目持续扩大,市区的演出、电影、艺术鉴赏等文化产品供给和低票价、优惠价等服务显著提升。如绍兴市演出有限公司组织各类演出达280多场次(绍兴大剧院演出近百场),远远超过去年全年150场的总场次,近22万市民享受了高雅文化艺术。规范实行文化服务告示制度,市县图书馆、文化馆等公益性场所免费开放不断深化,市文化馆每天免费开放时间达10小时以上,绍兴图书馆免费项目达到13项,两馆以培训、讲座、展览、沙龙为主的公益性免费套餐日渐成熟,受到市民追捧。继续实施广电低保工程,市本级累计为2933户低保户免费安装有线电视。全市有线电视入户率已经超过96%,农村超过92%,农村有线广播基本保持了“村村响”。今年起,全市还试点农村数字电影由室外向室内放映升级,已建成室内映试点136个。

  数字文化服务全面升级。对绍兴电视图书馆进行改版升级,今年8月,电视图书馆被文化部列入第二批国家公共文化服务体系示范项目,浙江省仅2个项目入选。建成了绍兴数字图书馆,除整合绍兴地区所有公共图书馆的各种数字资源外,还与浙江图书馆数字资源门户、浙江网络图书馆、国家数字图书馆实现对接,数字资源总量达到34.54TB。通过电脑、电视、手机等终端随时访问海量数字资源把我市读者带入了全新的数字阅读时代。此外,还完成了“中国兰亭书法节”、“徐树兰与古越藏书楼”、“绍兴名人数据库”、“绍兴方志数据库”四个数据库建设,推出了绍兴图书馆“新阅读体验中心”、“家谱馆”等,全市数字化文化服务能力进一步得到提升。

  三、打响活动品牌,实施绍剧振兴,城市文化品位得到新提升

  重大活动办出品牌影响。精心策划承办了第四届中国书法兰亭奖颁奖典礼活动,得到中国书协高度评价。圆满承办了李岚清篆刻书法素描艺术展系列活动,得到了李岚清办公室的肯定。承办了公祭大禹陵典礼活动并取得圆满成功。举办了为期一个月的第十一届江浙沪经典越剧大展演,全国16家著名越剧院团上演32场经典越剧大戏,观众3万多人次,继续延续越剧市场传奇。成功实施了第三部越剧明星版剧目《孔雀东南飞》全国巡演,是继明星版《梁祝》全国巡演后又一越剧界盛事。一批有社会影响的全市性重大文化活动得到了领导和群众的肯定。举办了绍兴市第十二届戏剧节,选拔推荐6台新编剧目参评省第十二届戏剧节。其中,浙江绍剧艺术研究院绍剧《佘太君》、柯桥区小百花越剧艺术传习中心越剧《狸猫换太子》、嵊州市越剧艺术保护传承中心越剧《马寅初》荣获“新剧目大奖”,新昌县调腔保护传承发展中心调腔《甑清官》、诸暨市文化艺术中心越剧《祥林嫂》、《平安枫桥》荣获“优秀新剧目奖”,绍兴市文广局荣获组织工作奖。何水法美术馆引进了我市首个西方绘画作品展“艺术无疆——国际绘画邀请展”。柯桥区 “幸福水乡才艺秀”、越城区第四届社区元宵灯会、上虞区虞舜文化节、嵊州“相约越乡”全国越剧票友擂台赛、诸暨市“我们的文化”、新昌县“阳光文化山里行”等系列群众文化活动及赛事吸引了广大群众热情参与,进一步形成了品牌,办出了影响。全市文艺创作捷报频传,上虞区选送的莲花落《老板密室》荣获文化部第十六届“群星奖”,柯桥区选送的莲花落《追新郎》荣获全国第二届“岳池杯”曲艺大赛金奖。截止12月25日,全市文广系统荣获省级一等奖以上文化奖项及荣誉称号117个。

  继续推进绍剧艺术振兴工程。完成了绍剧《孙悟空三打白骨精》全国巡演第一季演出活动,辗转13个城市共演出17场次,扩大了绍兴优秀传统文化艺术在全国的影响,锻炼了队伍。绍剧老艺术家六龄童(章宗义)荣获“中国戏剧终身成就奖”。绍剧艺术研究院中青年演员姚百青荣获第26届中国戏剧表演艺术最高奖--梅花奖,这是时隔14年后绍剧的又一朵“梅花”,填补了在职绍剧演员梅花奖的空白。举办了姚百青荣获中国戏剧梅花奖暨绍剧振兴工程新闻发布会,推出了绍剧精品剧目展演月暨姚百青荣获梅花奖答谢演出活动10场,进一步扩大绍剧和优秀梅花奖演员的知名度。新编绍剧《迷雾岭》应邀赴北京长安大戏院参加中国戏剧梅花奖创办30周年庆祝演出,新编绍剧《佘太君》荣获浙江省第十二届戏剧节“新剧目大奖”,为绍剧争取下一个“梅花奖”打下坚实的基础。加快实施“绍剧名家”视频制作,扩大绍剧名家的影响,保留珍贵音像资料。聘请全国知名戏剧艺术家,成立绍剧艺术指导委员会。举办了首期“德艺讲堂”,邀请国内著名表演艺术家、戏剧理论家、道德模范等杰出代表授课,创排新人担纲的绍剧《朱砂球》,以戏促功,以赛代训,进一步提升绍剧人才队伍特别是青年演职员的艺术素质和道德修养。继续办好绍剧传习班,培养绍剧梯队人才。

  艺术教育为发展注入活力。科学规划绍兴艺校的发展,启动教育质量提升“三年行动计划”,每年安排200万元专项资金,全面提升教育硬件和软件水平。10月,学校顺利通过了省二级重点中等职业学校验收,今年艺校学生参加艺术类高考,上线率达53.6%。作为绍兴文理学院戏曲、舞蹈、音乐类的高职教学点,绍兴艺校从专业设置,学训结合,管理科学,校企合作等方面积极探索实践,高职类毕业生就业率连续第四年达到100%。许多毕业生已成长为所在剧团、单位的骨干,深受就业单位的青睐,为文化事业繁荣发展输送了人才,注入了活力。为拓宽办学路子,今年6月,学校与金华职业技术学院联合开办初中起点学前教育5年制大专班,并首次面向绍兴地区招生40名。

  四、完善保护体系,强化活态传承,非遗保护传承得到新深化

  各级非遗项目申报取得成效。开展第四批国家级非遗项目预申报工作,向省文化厅推荐越歌、绍兴目连戏、绍兴花雕酿制技艺等9个项目申报第四批国家级非遗项目。积极开展第四批浙江省级代表性传承人申报工作,我市16位传承人榜上有名。开展第四批市级非遗传承人申报、认定工作,全市共命名第四批市级代表性传承人34人,分属民间文学、传统音乐、传统舞蹈等9大门类。此外,我市多个文化项目入选“浙江最具地域特色文化符号”,绍兴莲花落被评为“最具浙江地域特色民间曲艺”,绍兴平湖调、绍兴宣卷、绍兴摊簧等被评为“浙江最具地域特色民间曲艺”。柯岩风景区社戏、安昌镇祝福、诸暨马剑镇元宵踩街等三个绍兴最有年味的地区和活动被省文化厅评为“2013最美中国年·浙江年俗”。嵊州市非遗项目“哑背疯”入选由省委宣传部等部门主办的“美丽非遗——‘泰顺廊桥杯’浙江省网络寻访非遗”展演晚会,并荣获最佳传承奖。        

  非遗保护体系日趋完善。加大非遗教学传承基地建设力度。原绍兴县富盛镇中心小学、嵊州市越剧艺术学校等5所学校被省文化厅、省教育厅命名为第二批浙江省非物质文化遗产传承教学基地,全市“浙江省非物质文化遗产传承教学基地”达到9所。首批命名浙江农业商贸职业学院、绍兴艺术学校等19所学校为绍兴市非遗教学传承基地,传承范围涉及绍兴平湖调、绍兴莲花落、越剧等10多个非遗项目。加强非遗品牌建设,重点打造“水乡社戏”和“绍兴师爷讲故事”两大非遗品牌活动。组织开展水乡社戏大型展演活动和每月一期的“绍兴师爷讲故事”进校园、进社区活动,在各县(市、区)开展绍兴师爷讲故事初赛的基础上,举办了全市“绍兴师爷讲故事”比赛,进一步扩大了品牌影响。我市非遗保护工作得到了省文化厅的肯定,绍兴县(现柯桥区)非遗保护中心等6家单位被评为浙江省优秀传统文化教育普及活动先进集体,我市4位同志被评为先进个人。

  非遗工作宣传深入开展。举办“非遗十年,美丽绍兴”第八个文化遗产日暨非遗展示月活动,通过组织开幕式、绍兴市非遗保护工作十年展演活动、绍兴市传统手工技艺现场大展示暨非遗精品展、绍兴市传统戏剧曲艺保护成果汇报演出等一系列大型活动,扩大非遗的社会影响力,活动得到了省文化厅的肯定,并发文表彰。在非遗馆内开设传统手工技艺现场展示及市民体验课程,加大非遗精品收藏,扩充非遗馆藏量,同时举办了中国现代剪纸艺术精品展等各类展览活动,实现了非遗馆动态展示和静态展示有机结合,提高了非遗馆的利用率。今年9月,市非遗馆被评为“浙江省先进社科普及基地”。

  五、健全政策制度,推动培育创新,文化产业政府职能得到新发挥

  文化产业得到新的发展。绍兴特立宙动画有限公司被认定为国家动漫企业,公司创作的《少年师爷之智慧快乐侠》被国家新闻出版广电总局评为优秀国产动画片一等奖。全市11家企业被评为首批绍兴市文化产业示范基地,9家文化企业被评为市文化服务业重点企业,1家企业被评为市现代服务业集聚区。嵊州民营剧团演出产业稳定发展,全年演出21000多场,年收入近亿元。按照文化体制改革和现代企业制度的要求,以年度经营目标和经营者年薪制考核为抓手,进一步激发绍兴大剧院(演出公司)、文物公司、绍兴文化发展集团有限公司的企业活力,增强市场竞争力。绍兴市文化发展集团有限公司、绍兴市演出有限公司被命名为首届绍兴市文化产业示范基地。绍兴市文化发展集团有限公司、绍兴大剧院经营管理有限公司被评为2012年度绍兴市现代服务业重点企业。积极争取财政部门支持,进一步完善国有文化企业提供文化服务的运行模式,直属文化企业竞争力进一步增强,实现了国有资产保值增值。此外,上半年,由市文广局发起创作,绍兴文化发展集团有限公司投资拍摄的越剧电影《沈园情》成功签约进入上海、浙江等多家城市院线国内各影院以及中影新农村数字电影放映,为文化发展集团有限公司延伸电影产业积累了经验。

  文化产业政府管理职能不断增强。在市文化产业领导小组的领导下,着重做好文化产业的基础工作和服务工作,配合做好产业管理工作。参与完善了文化工作考核办法,市对各县(市、区)和市直开发区的岗位目标责任制考核中文化考核权重由原来的1.5分增加为5.5分。协助市委宣传部成立了绍兴市文化产业促进会。组织全市文化企业组团参加义乌、深圳文博会,我局荣获了“第八届中国义乌文博会展会组织一等奖”。开展“绍兴市文化产业示范基地”评选,命名11家单位为绍兴市首批文化产业示范基地。为文化产业项目和文化企业的引进搞好服务,努力吸引社会资本投资、引进外地企业包括外资来绍投资文化产业项目。向省文化厅和市创业创新办推荐申报6个文化产业招商项目。

  六、立足长效管理,强化专项整治,文化市场监管水平得到新提高

  文化市场执法监管有效增强。围绕市“两节”“两会”、文明城市创建等工作,强化文化市场、出版物市场及广播电视安全播出等监管工作。落实了“110”二级应急联动工作机制,确保“12318”举报电话 24小时响应。集中开展了演出市场、网吧(“黑网吧”)、娱乐场所、出版物、印刷复制、地面卫星、游商地摊、非法大篷演出等各类专项整治行动。截止12月上旬,市区共出动执法人员2143人次,出动检查879次,检查经营单位4631家次,查处违法违规经营单位133家次,立案查处77件,办理简易程序案815件,取缔无证经营场所(摊点)53个,收缴各类非法出版 物(音像制品、电子出版物、书刊)10045张(盒、部、册)。确保了敏感时期、重要时段全市广播电视、文化市场安全有序,有力保障和服务了市委市政府的中心工作。绍兴市文广局被国家新闻出版广电总局评为“新闻出版(版权)依法行政先进单位”。绍兴市文化市场行政执法支队被文化部评为全国文化市场综合行政执法先进单位,被省文化厅评为全省文化市场综合行政执法工作优秀单位,被省新闻出版局评为2012年度全省新闻出版行政处罚案卷评查一等奖和组织工作奖。

  文化市场管理责任体系日渐完善。召开全市“扫黄打非”工作领导小组办公室成员扩大会议,部署落实全年扫黄打非工作职责。在全市范围内牵头开展了“净网”、“清源”、“秋风”等三大专项行动及全市公共视听载体播放活动备案工作。三大专项行动取得了阶段性成效。绍兴还成为全省第一个贯彻省政府305号令,开展公共视听载体播放活动备案工作的城市,我市的备案文档被省局执法指导处作为参考范本,用于制订全省统一的备案文档。积极推进理顺越城区和市直三大开发区文化市场管理体制,在市领导支持下,市区文化市场管理体制调整工作进入实质性开展阶段,相关工作继续推进中。绍兴市广播电视监测中心被正式列入市政府2014年建设项目。

  政府行政管理职能高效履行。规范我市文化市场行政审批工作,制定了全市行政审批规范化建设工作方案,并按时完成了新一轮审批制度改革任务。开展“3·18”文化市场法制宣传日、“4·26”世界知识产权日系列宣传活动及非法出版物集中销毁活动(共销毁非法音像制品94352张(盒、部)、书刊38326册、卫星天线42座、高频头和接收机130台)。抓好广播电视社会管理工作,创建无非法卫星电视接收设施乡镇(街道、社区)活动,加强对广播电视频段无线频率的管理,依法取缔了一起专门播出广告的非法电台。开展了省市广播电视政府奖评审活动。着力推进全市党委等机关软件正版化工作。积极推动印刷企业转型升级。今年,全市新批3家数字印刷企业,实现了绍兴数字印刷零的突破,数量居全省地市级前列(目前全省数字印刷企业仅12家)。有2家印刷企业完成了绿色论证。组织开展了全市印刷企业产品质量评奖表彰活动,在第十届全国印刷包装产品评奖中,我市选送46件产品,获得4个金奖、8个银奖和10个铜奖,获奖成绩有了新的突破,并列全省同级前列。

  七、重视基层基础,强化队伍保障,文化发展支持力得到新加强

  艺术人才培养力度加大。加大“梅花奖”得主、国家一级演员、一级编导和研究馆员以及享受国务院、省、市津贴的拔尖人才的培养力度,实现了绍剧在职演员“梅花奖”零的突破。今年,市文广系统1人获国务院特殊津贴、1人荣获“绍兴市第三批高级专家”荣誉,4人荣获“绍兴市第八批专业技术拔尖人才、学术技术带头人”称号。抓好绍剧艺术研究院新生代艺术人才的培养,选派优秀演员外出深造,提升青年演员的艺术水平。继续办好绍剧传习班,小学员们已初步掌握了本体表演(演奏)的基本功。加强绍兴艺校专业建设和教师队伍建设。开展绍兴艺校教育质量提升年活动,委派25名教师外出参加省市教育部门组织的各类继续教育和业务能力培训。

  文化队伍建设得到加强。举办了为期三天的“绍兴市基层文化站长业务培训班”,全市近100名文化站长参加了培训学习,有效提高了全市文化站长的综合业务能力和理论研究水平。举办了“市直文广系统文化创新发展培训班”,直属单位副职以上领导及局机关全体同志参加了培训,进一步增强了对现代公共文化服务体系和现代文化市场产业体系构建的认知和理解。开展了全市文化馆业务干部才艺比赛,并组织推荐我市优秀文化馆业务干部参加浙江省文化馆业务干部才艺大赛,绍兴市代表队共获得金奖11名,银奖16名,铜奖9名,金奖数和总分均列全省第一,绍兴市文化馆荣获优秀组织奖。

  基层文化队伍培育壮大。修改完善了文化馆文化指导员下基层、进社区(文化角)辅导制度,完成了市区公共文化基层服务点与文化辅导员的对接。积极参与全市民间文艺人才建设工作,制定实施《绍兴市民间文艺人才实施方案》,加强对柯桥区柯桥街道、越城区塔山街道2家试点单位的指导,共评选推荐了首批62名民间文化人才,形成了重视基层文化人才的良好氛围。加强对全市基层文化员的培训,通过“种文化”等多种方式培训基层文化员10662人次。继续壮大文化志愿者队伍,绍兴市直、柯桥区、嵊州市新增文化志愿者246名,服务基层,引领风尚的作用日益显现。

  八、加强自身建设,突出作风效能廉洁,为文化建设提供坚强保证

  思想组织建设不断加强。以建设学习型党组织为目标,认真组织学习党的十八大和十八届三中全会精神,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央要求上来。在全系统开展了“转作风、强能力”主题教育活动。以学习、讨论、调研、制度和惠民等“五个一”项目为主要载体,使学习教育经常化、规范化。出台了《2013年直属单位“三型”基层党组织创建工作考核细则》,细化政治理论学习、基层组织工作、廉政教育、党纪党风教育等考核内容,绍兴图书馆党支部被评为市直机关“三型”先进党支部。对局机关支部和下属党支部班子进行“公推直选”,进一步加强了系统基层党组织建设。

  党风廉政建设进一步落实。局党委专门印发了《2013年党风廉政建设工作要点》,进一步拓展文广系统源头治腐工作领域,加强风险预警、风险防控和动态管理等长效机制建设。认真开展诺廉活动。对干部人事任免、大额资金使用、政府采购等重大事项的决策均实行局党委集体决策,保证重大决策的民主化、科学化。认真开展党员干部警示教育活动,组织机关全体工作人员和直属单位副职以上领导参观浙江省法纪教育基地,着力提高队伍拒腐防变能力,进一步营造廉洁从政,风清气正的工作氛围。

  作风效能建设持续深入。制定了《绍兴市文广局党委关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定实施办法的若干意见》,对包括《车辆使用和驾驶员管理规定》等一系列规章制度进行修订,切实改进文风,改进接待工作,厉行勤俭节约。认真开展领导干部社会化评价和部门行风评议工作,签订行风能建设责任状,突出抓好行政审批工作、文化市场监管和干部职工的作风效能建设,全系统勤勉务实的作风得到大力弘扬。确保了今年一系列重大文化活动和工作圆满完成,确保了市直文广系统在国家、省、市三级文明办组织的文明指数测评中成绩均名列前茅,确保了局政协提案办理工作以高分通过了市政协的民主评议。





打印本页 关闭窗口