当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
关于理顺市与区文化市场行政管理和执法体制的调研报告

发布日期:2014-11-03 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


我市文化市场综合执法机构自20058组建以来,在市委、市政府的高度重视和各有关执法部门大力支持和密切配合下,文化市场管理工作取得了一定的成绩,在全面加强文化市场行政执法机构和队伍建设,坚持不懈地整顿和规范文化市场秩序,严厉打击各种违法违规经营活动,取得了显著成效。在肯定成绩的同时,不容忽视的是随着市场的不断发展,区级文化市场综合执法机构的缺失所产生的弊端也日益显露,文化市场管理工作要求与文化市场管理体制不协调的矛盾日益突出,从一定程度上影响和制约了市区文化市场的有效管理

一、存在困难和问题

目前,市区文化市场管理体制中存在的一些主要问题

 1超越权限,执法的法律依据不足。20059出台的国务院《营业性演出管理条例》和20061月出台的国务院《娱乐场所管理条例》等现行文化市场执法、管理的法规政策均明确规定,营业性演出和娱乐场所由县级人民政府文化主管部门负责审批和实施行政处罚(今后相关法律法规在修订时,都将把执法主体明确在县级人民政府文化主管部门。在上述两个条例相关的许可和行政处罚上,我市当前的管理和执法体制存在诸多不顺,出现了“倒委托”的尴尬情形,无法与现行的法律法规相衔接,根据《行政许可法》、《行政处罚法》,存在行政诉讼的风险,市场管理和执法工作也因此时常发生被动不利和无法有效开展的情况。随着《行政许可法》、《物权法》等法律的实施和市民民主法制意识的增强,我局随时都有走上被告席的可能,《营业性演出管理条例》、《娱乐场所管理条例》执法主体是县级政府,也就是说一旦成为被告,真正的被告是县级政府而不是我局,可能对政府工作带来极大被动。

2、属地责任不清,制约了行政执法工作的质量和效率目前市、区两级行政执法主体的体制中,区级执法主体委托给绍兴市文化市场行政执法支队,难以充分发挥区、镇、街道在文化市场管理中的作用。市支队相对集中行政处罚权后,镇、街道的文化市场管理职能弱化,没有相应的管理机构及执法权限,执法管理效率出现不同程度的下降;其次,执法主体失去基层单位的积极配合,管理难以顾及全面,容易出现了执法盲区或执法空白。

《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)要求:“适当下移行政执法重心,减少行政执法层次。”目前,越城区、绍兴高新技术开发区、袍江经济技术开发区、镜湖新区不设文化市场综合执法机构,由支队统一负责市本级范围内的文化、广电、新闻出版等领域的行政执法工作,这不符合行政执法重心下移,属地管理的综合执法改革原则。根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于扩大县(市)部分经济社会管理权限的通知》要求,省新闻出版局结合我省新闻出版行政管理实际,贯彻落实省委、省政府扩权强县改革要求,正式出台了《关于扩大县(市)新闻出版管理权限的实施意见》,文件明确要求新闻出版的部分审批权限下移。当前,越城区、高新技术开发区、袍江开发区文化市场管理的审批权由市局统一行使。这为贯彻落实《关于扩大县(市)新闻出版管理权限的实施意见》增加了难度。

3、管理幅度大,在农村、城郊结合部难以做到实时监管。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于建立文化市场综合执法机构的实施意见》(浙委办发〔200445号)有关精神,20058月,市文化体育市场稽查队、市广电稽查队、越城区文化市场稽查队合并成立了绍兴市文化市场行政执法支队,编制25人,执法人员24人。目前市支队受市文广局、越城区委托,负责越城区、高新技术开发区、袍江开发区文化市场综合执法工作,依法对文化、广电、新闻出版等领域实施监督检查、行政强制、行政处罚等事项。承担的工作任务非常繁重,工作面广、点多线长,据统计,市本级共有网吧、娱乐场所、印刷、出版物、广播电视等18大执法事项,文化经营单位有1000余家,特别是区域调整后,经济开发区、袍江等开发区相继划入,执法范围较大,农村文化市场监管任务繁重,牵制了支队大量的执法力量,袍江文化市场违法违规行为难以做到实时监管特别是非法大篷演出、游商地摊经营非法出版物、音像制品打一枪换一个地方,流动性大。往往是执法部门接到举报,驱车赶到,非法经营活动已转移或停止。但执法人员一走,非法经营活动又故态复萌,对管理带来很大难度。目前市支队既要做好经常性巡查,又要开展集中专项整治,重点部位、重大活动、节日期间还要安排人员监控,执法人员不足的矛盾尤为突出。同时,作为市支队还要履行对县(市、区)执法大队的指导、督察、考核等职责。监管任务十分艰巨,现有执法力量远远不能满足工作的需要,在很大程度上制约了行政执法工作的质量和效率,影响了行政执法工作的正常开展。

二、省内兄弟城市市与区的管理模式。

目前,省除绍兴外,各级地级市均设有健全的区级执法机构。2011年浙江省“418”事件曝光后,嘉兴市从着眼长效、重心下移入手,全面理顺了市与各建成区文化市场管理体制,以市委办、市府办出台了《关于严厉打击淫秽色情表演,切实加强文化市场管理的通知》,文件进一步理顺了市与各区的文化市场管理体制,设立了南湖区、秀洲区文化市场管理部门和执法机构。嘉兴经济技术开发区文化市场由市文广局直管,嘉兴港区文化市场由平湖市文广局负责管理。

实践证明,实施区级文化市场综合执法体制能有效地解决管理体制不顺,管理不到位,执法盲区或执法空白等问题,使文化市场管理执法工作得以顺利开展。

三、关于理顺市与区的管理体制的建议及成果。

通过调查与分析,我们认为,理顺市与各区的文化市场管理职能迫在眉睫,势在必行,为切实解决文化市场管理中突出问题,借鉴兄弟城市的做法,我们向市政府提出了《关于理顺市与区的管理体制的建议》。该建议已得到市政府的高度重视,列入2013年的市政府重点工作,市政府先后于20136月、9月由分别由俞市长、丁副市长召开市政府专题会议,并形成了市政府专题会议纪要。会议明确了相关事项,报省社保局审批后实施。在调研中我们向市政府提出的建议意见主要是:

1、明确落实越城区文化市场行政许可与行政执法职责。为理顺市、区两级文化市场管理体制,根据相关法律、法规,按照属地管理原则,明确越城区依法承担本区域范围内北海、府山、塔山、蕺山、城南5个街道和东浦镇、鉴湖镇、灵芝镇(不含绍兴高新技术开发区管委会、绍兴市袍江经济开发区管委会)的文化、广电、新闻出版行政许可和监管职责。

1)越城区应重新设置文化市场管理和文化市场综合执法机构,并按照十七届六中全会关于深化文化行政管理体制改革的要求和省文化厅等六厅局联合下发的《关于进一步加强文化市场管理队伍建设的意见》,配足、配强与职责任务相适应的人员编制和管理执法人员,使人员编制数与管理幅度相一致,建议越城区文化市场行政执法大队编制控制在12名以内,为参公事业单位。要认真贯彻落实文化部综合执法规范化建设的各项要求,规范队伍管理,提升整体实力,保障执法力量和工作经费,具体由越城区结合本地实际,按有关规定程序设置和配备。

2)划转编制及人员。从市文化市场行政执法支队现有事业编制中,划拨编制数5人,具体划转人员名单由市文广局提出,并与越城区做好衔接工作。

3)要结合本次体制调整,指导越城区党委政府建立文化市场管理(“扫黄打非”)工作领导小组,将公安、工商、城管等相关部门纳入文化市场管理工作领导小组。落实各成员单位责任,制订好文化市场管理(“扫黄打非”)工作责任制方案,同时把责任制一并推广到各乡镇(街道),切实构建起市、区、乡镇(街道)三级文化市场监管网络责任体系。

2、绍兴高新技术开发区管委会、绍兴市袍江经济开发区管委会等两个新区(含稽山街道、迪荡街道、东湖镇、皋埠镇、陶堰镇、富盛镇、斗门镇、马山镇、孙端镇)的文化市场由市文广局负责管理。绍兴高新技术开发区管委会、绍兴市袍江经济开发区管委会积极配合做好日常管理工作。

3、重申明确绍兴市滨海新城文化市场由上虞市文广局负责管理,滨海新城管委会要进一步健全文化市场管理和文化市场综合执法机构,积极做好日常监管工作。并按照省十七届六中全会关于深化文化行政管理体制改革的要求和省文化厅等六厅局联合下发的《关于进一步加强文化市场管理队伍建设的意见》,配足、配强与职责任务相适应的人员编制和管理执法人员,切实强化日常监管。





打印本页 关闭窗口