当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
如何加强全系统基层党组织建设的思考

发布日期:2014-11-03 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


 

党的十八大精神要求着力加强党的建设,在新的历史形势、新的时代任务、新的工作要求的情况下,如何面对新情况、新矛盾、新问题,不断加强党员队伍建设,充分发挥基层党组织推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的作用,努力开创基层党建工作新局面?这是一项复杂而又艰巨的任务。全市文化事业和文化产业要进一步大繁荣大发展也必须破解系列难题:打造群文活动品牌、整合文化资源、深化文化体制改革、非物质文化深化保护……这些难题依靠谁来破解?毫无疑问,党的领导是关键、是保障,必须加强基层党组织建设,提高基层党组织在文化工作中的凝聚力、号召力、战斗力。新形式下如何加强文化系统基层党组织建设呢?

一、强化基层党组织的功能和作用

    在计划经济条件下,基层党组织一般都是与行政权力管理方式交叉运作的。随着社会主义市场经济体制的确立,必须转变观念,不能再像过去那样搞党建工作。特别是文化体制改革后的绍兴文物有限公司和几家企业单位,如绍兴大剧院,生存发展压力大、党组织活动经费少、党员年龄结构老化、党员学习活动质量不高等问题,必须探索新形势下基层党组织的功能和作用的定位,在法律和企业基本制度的框架下正确地发挥应有作用。基层党组织是政治核心,是战斗堡垒,是维护党对意识形态的领导权的主要载体。基层党组织的主要工作任务是本加强本单位的思想政治建设、组织纪律建设和职业道德建设,在政治上增强战斗力,在工作上增强执行力,在廉政上增强免疫力,在制度上增强保障力,使基层党组织在构建社会主义和谐文化中有所作为,不断提高基层党组织的向心力和战斗力。

二、探索基层党组织党建的新方法

一是贴近基层实际。在基层党组织中开展党的活动,必须贴近本单位的生产经营和其他业务活动,贴近职工群众的思想实际,把原则性与灵活性结合起来,把思想教育同加强管理结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,把党的活动与工会、共青团等群众组织的活动结合起来,调动各方面的力量,共同为搞好基层党组织党的基层建设而努力。

二是管理服务并重。基层党建工作和思想政治工作要与搞好文化服务或生产经营紧密结合,注意灵活多样,讲求实效,使之为党员和广大干部职工所欢迎。要探索设置有效的载体,开展经常性、群众性、多样性的群众文化活动。通过寓教于乐、健康向上的文化活动,陶冶职工情操,发扬集体主义精神,稳定干部职工队伍,增强文化事业发展的内在动力。如以今年全系统开展的“转作风、强能力”活动为载体,有效地将文化服务和文化管理、职工思想政治工作、精神文明建设和党的工作融为一体,发挥、体现党组织和党员在职工群众中的凝聚作用。积极开展化解矛盾、帮困扶贫等活动,依法维护职工的合法权益,探索联系、宣传、组织、团结职工的工作机制,增强党组织的凝聚力和向心力。

  三是密切党群关系。密切联系群众是我党的优良传统,要鼓励和组织党员在本职岗位和急难险重的任务中勇挑重担。根据基层党组织的特点,采取灵活方式,积极开展“争先创优”等活动,发挥每一个党员的作用,使其真正成为团结引导群众的主心骨,显得尤为重要。因此要建立有效的党员联系群众的机制,在深化改革、促进发展、提高文化服务和文化管理质量、搞好各项业务工作、加强精神文明建设中当好群众的带头羊。党员要带头学习政治理论、管理知识、科学技术,引导、带领职工群众积极完成各项任务,落实党组织的各项具体要求。要充分发扬党员吃苦在前、甘于奉献的精神,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,更好地发挥党员的表率作用,提高基层党组织的战斗力。

四是发挥示范效应。榜样的力量是无穷的,只要引导得法,就可以发挥“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”的作用。局直属机关党委要抓好基层党建工作的重点单位,积极探索加强基层党组织党建工作的有效途径,及时总结和推广成功做法和典型经验,大力宣传基层党组织党建工作的先进典型,形成良好的舆论氛围。深入基层进行具体指导,及时发现和解决新情况、新问题,完善有关基层党建工作的基本制度,促进其步入规范化轨道,在此基础上逐步建立起一套切实可行的工作机制,使基层党建工作真正做到有组织、有活动、有阵地、有作为。

三、建立健全基层党建工作机制

  基层党组织党员人数少、年龄结构老化,在日常教育、管理、服务中如何确保质量和效果?一定要把握关键,注重方法,在取得实效上下功夫。

  一要求“实”。即面对实际,实事求是,力求出实招、办实事、见实效,全系统16个党支部共288名党员,党员队伍年龄结构、文化状况、人员素质、思想觉悟等不尽相同,党员工作岗位、工作性质、工作环境、生活状况等各有差异,这些都决定了必须要从实际出发,认真结合自身实际和特点,找准抓住存在的突出问题,真正在解决实际问题上下功夫,要处处围绕坚定党员理想信念、牢固树立党员意识、增强社会责任感、更好地发挥先锋模范作用等。党组织负责人要切实担负起责任,教育引导广大党员正确理解、带头宣传和坚决执行党的路线方针政策,带头维护国家利益、群众利益,带头提高业务技能、做好本职工作。

  二要求“活”。即方法活、形式活、要求活,不搞“一刀切”。要做到具体问题具体分析,既要正确对待,按要求去做,又不能复杂化;既要灵活掌握,又不能简单化。要在总的标准不降低的基础上,不拘于形式、不拘于程序,不脱离实际。组织生活可采取“小型、业余、分散”等方式进行,能集中开展活动的就集中,不能集中的就化整为零。谈心活动要充分利用业余时间,开展“拉家常”、“交朋友”式的谈心;在查找问题和不足的同时,还要肯定成绩,增强党员开展工作的积极性和主动性;专题民主生活生活会既要严肃认真,又不搞人人过关。

三要求“新”。“创新是民族进步的灵魂,是国家和社会发展的不竭动力”。在党建工作中要牢固树立创新意识,用新方式、新方法、新载体,大胆实践,与时俱进,在文化工作中体现共产党员的先进性、创造性、能动性。要在建立长效机制上下功夫,把一些好的做法和经验用制度的形式固定下来,作为加强基层党建工作的制度保障。

四是求“先”。干事创业,关键在党,关键在人。基层党组织和广大党员领导干部要进一步提高领导水平和工作能力,增强发展先进文化的紧迫感,不断增强落实科学发展观、构建社会主义和谐文化的本领,更好地团结和带领干部群众为实现“加快”和“率先”而奋斗。早谋划、早启动,快人一拍、先人一步,始终走在全市文化战线的前列,成为实现“加快”和“率先”的先锋。 

四、加强党务干部队伍建设

一是按照要求把基层党组织班子调整好,选好配齐配强基层党组织负责人,对个别软弱涣散、不起作用的基层党组织,要组织专门力量,集中时间,集中精力进行整顿。

二是按照有关规定,解决好基层党组织的机构设置和人员编制。本着精干、高效和有利于加强党的工作的原则,配好、配足基层专职党务工作者,选拔和配备一批政治坚定、党性强、高素质的优秀年轻干部从事党务工作。

三是要加大培训使用力度。要大力加强基层党务干部队伍建设,全面提升理论素养、知识水平、业务本领,使之成为懂业务、懂行政、懂党务的复合型人才。要加强基层党务干部的培养培训和实践锻炼,努力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、工作出色的高素质的基层党务干部队伍。

四是要为基层党务工作者的成长成才创造更加良好的环境和条件。把基层党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,重视和支持基层党务工作人员的使用、培训,有计划有组织地安排专职党务干部与行政业务人员双向交流,使他们进得来,留得住,干得好,充分调动和激发基层党务工作者的工作热情。

总之,本系统基层党组织的党建工作必须针对本单位的特点, “围绕中心,服务大局”,以理性务实的态度,以扎实有效的精神,坚持深入调查研究,总结新鲜经验,为我市的文化建设提供可靠的组织保证。





打印本页 关闭窗口