当前位置:首页
> 政务公开 > 数据统计
绍兴市2010-2012年文化事业费概况报告

发布日期:2014-11-03 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


文化事业费是指文化行政主管部门和各文化企事业单位在报告期内实际收到的本级财政拨款(或财政补贴),不含基本建设的财政拨款,不包括政府作为企业所有者投入的资本,也不包括文物经费、教育经费。文化事业费集中体现了政府对文化事业的资金投入,是反映文化事业发展的核心指标。

  一、我市近三年文化事业费快速增长

(一)2010年绍兴市文化事业费0.67亿元,2011年为1.98亿元,20123.04亿元,近三年,文化事业费同比增幅分别为196%53%

绍兴市2010-2012年文化事业费投入情况表:(单位:万元)

 

 

  

2012

2011

2010

艺术表演团体

3845.6

3812.9

3505.3

艺术表演场馆

1216.8

803.1

827.2

图书馆

4354

3138.4

2457.6

文化馆

3497.3

2362.8

1968.8

文化站

3655.8

4284.1

3369.9

其他文化

13797.9

5369

5180.7

  

30367.4

19770.3

17309.5

 

由图二可以看出:近三年我市文化事业费逐步向群众文化倾斜。文化事业费按行业投向主要包括四个方面:艺术表演团体、公共图书馆、群众文化机构和其他文化。十二五以来,市政府加大了对群众文化活动的重视,对文化民生投入明显增加。

(二)人均文化事业费快速提高。伴随着文化事业费总量的不断增加,2012年绍兴市人均文化事业费61.5/人,比2011年增加了21.37/人。

 

 

   二、我市文广系统直属单位的文化事业费投入情况:

2010-2012年绍兴市文广系统直属单位文化事业费投入情况

单位:万元

  

2012

2011

2010

绍兴市文化广电新闻出版局

1040.4

855.44

803.13

绍兴市文化市场行政执法支队

358.9

410.39

380.73

绍兴图书馆

1988.59

1353.89

1041.90

绍兴市文化馆

822.15

603.55

523.23

浙江绍剧艺术研究院

1115.33

795

1147.14

绍兴市艺术研究院

137.46

102.21

31.49

绍兴大剧院管理经营有限公司和演出公司

1226.5

694

516

   

6689.33

4814.48

4443.62

 

由上图看出(12010-2012年绍兴市文广系统直属单位的文化投入增幅明显2012年市文广系统文化事业费增幅达38%,比2011年的增幅高出30%;(2)文化惠民工程深入推进,加大了对文化馆、图书馆免费开放后的公共文化设施建设;(3)加大对绍剧创作的投入,丰富基层文化,打造舞台艺术精品;(4)加大演出场馆文化投入,继续加大政府购买服务的力度。

三、随着财政投入的加大,我市文广系统直属单位文化建设也卓有成效:

(一)绍兴图书馆

1.深化免费开放。新增400多平方米的自然科学借阅区, 500多平方米的书法文献馆,免费开放场地扩大近1000平方米,免费服务项目达13个;正式开通“一卡通”服务;连续第11年为“两会”提供信息咨询服务,被省文化厅授予“全省公共图书馆开展‘两会’信息服务工作优秀服务奖”。

2.加大地方文献征集力度,并确定年鉴、方志、家谱等为重点征集文献,全年征集图书408种,604册(不含未编目部分、散页、照片、音像等),期刊172册,报纸181份。出版民国《绍兴县志资料》,被评为“2011年全国古籍优秀图书一等奖”。制定《建国前绍兴水利文献汇编》(暂名)方案,完成了上篇的资料收集工作。编纂出版《古越藏书楼研究资料集》。

3.正式启动绍兴数字图书馆项目建设工作。届时,绍兴市民将可以享受到承载着海量信息资源的数字图书馆所带来的知识之乐。

4. 以讲座展览为载体,将图书馆打造成知识大讲堂。“越州讲坛”全年共举办讲座114场,在内容上,安排名家高端讲座和大众生活讲座相结合,满足了不同层次读者的需求;在形式上,实现现场、视频和馆外相结合,丰富了知识资源、扩大了受众群体;在效果上,注重宣传推广和二次传播,加强了与读者的沟通互动,提升了“越州讲坛”的知名度,真正将图书馆打造成了知识大讲堂。

(二)绍兴市文化馆

1.群众文化服务多措并举,群众文化生活日益丰富。绍兴市文化馆充分发挥阵地作用,积极为社会营造开展群众文化活动的良好环境,组织开展形式多样、内容丰富的各类群众文化活动。2012年绍兴市文化馆组织品牌节庆活动6个,组织文艺活动70次,参加文艺活动人次达32.5万人次。

2.继续做好文化下基层的工作,关心弱势群体。先后到绍兴市聋哑学校、绍兴市育才小学、绍兴市群英小学、绍兴市群贤小学、老年福利院等开展送文化下基层活动6场次,一路传递欢笑、一路传送暧流、一路播洒阳光,给这些弱势群体送上了精彩的节目和真挚的爱心。

3.开展各类公共文化服务项目。积极支持协助社会文艺人才与团队举办各类文艺展演活动,先后承办协办“绍兴市迎春书画名家作品邀请展”、“宓风光水墨人物画展”书画展览、何清阳美术个展、绍兴县书协书法展、绍兴水乡摄影图片展、迎接十八大书画美术摄影展等活动。“市民学堂”公益讲座自推出后,每月三期的讲座受到了市民的广泛好评。近几年,文化馆在服务形式上有了更进一步的拓展,在馆内举办的同时,还分别走进社区、学校,由馆业务干部和邀请省内外专家免费为广大市民进行艺术上的辅导,充分发挥了文化馆公共文化服务的职能。

4.在公益辅导培训方面,经常委派业务干部下基层,为社区、学校、企业等单位辅导文艺280余次,节目30多个。为进一步提高全市排舞师资的编创水平,促进排舞的推广和普及,组织举办了第二届排舞培训班,免费为来自市区、嵊州、诸暨等地的30多名排舞老师参加培训。坚持开展公益性的各类艺术培训班,开设相关艺术培训科目,举办声乐、器乐、舞蹈等培训班,全年共培训学员600余人次。同时,与绍兴市志愿者协会联合主办的“青春暖流——关爱农民工子女”寒门学子免费艺术培训班,面向外来务工者子女,为贫困家庭的孩子提供最为基础的艺术入门培训。培训内容包括:声乐、钢琴、古筝和舞蹈,培训分两期进行,每期15课时,真正做到免费服务惠及到每个人。通过这些辅导培训工作的有序开展,在全社会形成了良好的文艺氛围,确保了我市文艺人才的后续培养,保证了群众文艺队伍的不断壮大和繁荣。

5.非遗保护工作也取得了长效性的发展

(三)浙江绍剧艺术研究院

1.坚持送戏下乡,惠及基层百姓。2010年全年共下乡演出121场,演出剧目20台,观众150多万人次;2011年下乡演出107场,演出剧目20台,观众120多万人次;2012年全年下乡演出110场,演出剧目20台,观众100多万人次。农村演出选取的都是老百姓喜闻乐见、耳熟能详的经典剧目,每到一处都观众如潮,深受欢迎。

2.继续绍剧“周末剧场”,开展“百场绍剧下基层”惠民演出。

在绍剧艺术中心上演的绍剧“周末剧场”已成为绍兴人引以为傲的文化品牌活动。“文化惠民·绍剧周末剧场” 让越来越多的基层百姓走近绍剧,欣赏绍剧。2010年上演26场,2011年上演46场,2012年上演49场。上座率逐年提高,有时甚至出现一票难求的局面。三年来周末剧场始终坚持以10元的低票价使绍兴更多的老百姓能够享受到政府的文化成果,充分体现了“政府买单百姓得实惠”。

3.继续绍剧“音配像”工程,复排多台传统绍剧。由绍剧界著名前辈艺人与剧团优秀中青年演员共同配像,完成十余个折子片断的拍摄制作,已公开发行,为绍剧的唱腔流派保护、表演艺术研究提供更多的可视资料。每年复排一台传统的优秀剧目,如《朱砂球》、《于谦》、《芦花记》等,使传统剧目能继续传承并在舞台上重放光彩。

4.积极创排新戏,提升研究院形象。2010年新编神话剧《八戒别传》创排成功,荣获省第十一届戏剧节新剧目大奖,主演姚百青荣获第22届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖。现代戏《生命的飞翔》荣获省第十一届戏剧节优秀新剧目奖。20111月,由研究院培养的青年导演章劼改编并导演的第一部大戏《九江口》在绍剧艺术中心首演。2012年创排新剧《百岁挂帅》(现名《佘太君》),主演施洁净获金桂奖。

(四)绍兴大剧院管理经营有限公司和演出公司

1.创排越剧明星版《梁祝》的全国巡演。实现了演遍全国的梦想,走遍了祖国的大江南北,宣传了绍兴,宣传了绍兴文化。巡演期间,剧组还走进院校、敬老院、部队、深入地震灾区进行多种形式的慰问演出,得到中央和省部级领导、艺术家及广大观众的一致认可,给予了很高的评价。明星版《梁祝》还跨过海峡,赴台湾进行文化交流演出,出访美国、法国演出,已成为展示中国越剧艺术、推广中国传统戏曲、弘扬中国传统文化的最佳平台。通过巡演,使各地域的观众对越剧艺术有了更多的了解,使更多的年轻观众走进了剧场,为拓展越剧市场起到了推波助澜的作用。继越剧明星版《梁祝》巡演成功后,绍兴市演出公司又相继推出了越剧明星版《五女拜寿》、越剧明星版《孔雀东南飞》等经典剧目,并且在全国巡演。越剧明星版剧目凭借戏曲明星的票房号召力,不仅能获得经济收益,也引起了较大社会影响。

2.浙沪经典越剧大展演如今已走过十一年历程,十一届展演演出场次达到400场,观众人次超过36,参与活动的人次百万以上。随着大展演的影响力日益扩大,全国各地包括香港、台湾地区以及国外的戏迷纷纷前来观看演出。大展演对于繁荣与发展中国越剧做出了重大贡献,得到了各级领导以及专家的肯定,其中二次在“中国十大演出盛事”中获奖。为越剧展演的内容更加丰富多彩,展演期间,除本地绍剧团、绍兴莲花落艺术团外,还首次邀请萧山绍剧团参加演出。演出剧场也从原来绍兴大剧院、绍兴剧院的基础上,增加了杨汛桥文化中心,让农村的百姓共享文化发展的惠民成果。

3.提高了剧院的开门率和演出率,改善了演出市场的品位和结构,大力度引进众多优秀的剧目,内容囊括话剧、芭蕾舞、戏曲、儿童剧、歌舞、交响乐、音乐剧、钢琴等。除国家顶尖剧团外,每年至少有五个以的外国演出为我们带来高雅艺术,每年举办不少于150场以上的各类演出活动。

4.发放绍兴首张文化卡。为促进绍兴文化强市建设,繁荣绍兴演出市场,引导市民文化消费,我们首次推出了绍兴首张文化卡,以满足基层群众不断增长的精神文化需求,以最大优惠、最亲民的文化服务,实行演出惠民的宗旨,让公众走进剧院欣赏更为丰富多彩的文艺演出,享受文化发展的丰硕成果。

5.每年完成文化大巴艺术团演出和其他公益任务。以绍兴文化大巴为平台,在积极配合绍兴市文化科技卫生“三下乡”活动、搞好文明创建、宣传“十八”精神等主题的宣传教育, 面向广大农村、社区进行演出, 着重以越剧、绍剧、莲花落、鹦歌戏等绍兴传统戏曲演出节目为主,与歌舞、小品、魔术、杂技等艺术表演相结合,独特的艺术表演风格,为满足人们日益增长的文化生活需要服务,成为乡村、社区最为流行文化服务形式之一。同时,在其演出任务重,人手少的情况下,每年坚持完成大巴演出60场的目标任务。

6.对剧院的设备进行及时的维修更新,三年中添置为宣传预告用的LED屏三块,广告机四台,舞台LED灯光130只,舞台LED电子屏设备下在积极招标中。对消防、舞台机械、空调等设备日常的维护维修等等,确保了剧院安全运行。

四、文化事业费投入仍需加大

尽管近年来文化事业发展得到了全国上下的高度重视,文化事业费实现了快速增长,但从总体上看,文化事业费依然不足,政府仍需要加大投入,使文化事业费与潜在的需求相适应,从而进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动文化事业健康发展。

 





打印本页 关闭窗口